中秋乐团圆 快乐齐分享——九江市中心幼儿园开展中秋节活动

2021-09-17 21:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱继红)中秋的月儿圆圆,中秋的月饼香香,中秋的话儿甜甜,中秋的快乐说不完……

中秋节是中国最重要的传统节日之一,中秋圆圆的月亮象征着团圆、美好。又是一年团圆月,又是一年中秋来,让我们一起跟随九江市中心幼儿园的孩子们,走进中国传统节日——中秋节,一起来体验中国传统节日的魅力,共度浓情四溢的美好时光!


1.听一听

中秋节的传说故事很多,为人们所津津乐道的有“后羿射日”“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”等故事。小朋友们也来听一听关于月亮的传说故事,了解中秋节的来历和相关习俗吧。


2.玩一玩

伴随着中秋节前月相的圆缺变化,孩子们晚上仰望天空,兴致勃勃地观察和记录着月亮的变化,和爸爸妈妈一起制作游戏道具,在细心的观察和实践操作中,发现月亮变化的奥秘。

3.做一做

月亮上有什么呢?月亮上住着人吗?会有房子吗?大班小朋友在“月亮”上建起了各种各样独特的房子,一起来瞧瞧大班小朋友的奇思妙想吧。

团扇”也象征着团圆、美好,中班孩子在圆圆的团扇上绘制图案,装饰着美丽的画面。

小班孩子跟随着老师,用黏土捏出一个个圆圆的“月饼”,再用模具塑造出好看的花纹,惟妙惟肖。看着自己做的漂亮的“月饼”,宝贝们开心极了!

月亮上的房子”“团圆赏月”“香香甜甜的月饼”等作品形象可爱,孩子们用自己的方式表达对中秋的理解和感受,体验传统节日带来的乐趣。


4.品一品

做月饼啦!活动开始前,老师通过一段动画短片让孩子们了解月饼的种类。接着,小朋友们在老师的指导下,学着压皮、包馅、按压……最后放进各种传统花纹的模具之中定型,每个步骤有条不紊。大家在制作过程中有说有笑,现场的气氛十分活跃。精致好看又美味的冰皮月饼成型了,香甜的味道萦绕在大家鼻间。

大班的孩子们还将做好的月饼装进精美的包装盒里,亲手递到小班弟弟妹妹手中,邀请他们一起品尝……关于爱、关于分享、关于快乐和美好的情感在孩子们心中悄悄地生根和发芽。


中幼的孩子们在中秋系列活动中加深了对中国传统节日的了解,增强了对中华民族传统文化的兴趣和传承,更重要的是在观察、操作中获得了分享和探索的美好体验,感受到幼儿园大家庭过节的团圆与快乐。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 抢抓发展机遇 打造九江样板

  • 视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬