践行雷锋精神,凝聚博爱力量——九江市田家炳实验中学开展学雷锋系列活动

2021-03-16 09:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(曾棱)今年3月5日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为加强青少年思想引领,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,倡导团结友爱、文明礼貌、勤俭节约、无私奉献的新风,九江市田家炳实验中学积极响应,开展了学雷锋系列活动。

传承雷锋精神 扣好人生“第一粒扣子”

3月1日下午,九江市田家炳实验中学各班召开了“传承雷锋精神 扣好人生‘第一粒扣子’”主题班会。通过播放雷锋事迹视频、教师宣讲、讲述雷锋故事,传唱《学雷锋》主题歌曲等多样的方式让更多的学生了解了雷锋事迹,意识到学雷锋的重要性,让雷锋永远活在学生的心中,加深了学生对雷锋精神的认识和理解。

助力开学·交通护学岗

政教处常态化开展“交通护学岗”志愿活动,每天上、放学时间组织志愿者在门口值日,引导学生文明出行,文明过马路,提醒学生佩戴口罩,保持距离,注意疫情防控。同时团委还组织学生走出校门,对校园周边的共享单车进行有序摆放,助力文明城市创建。

光盘行动·节约粮食

“同学你好,请加入我们的光盘行动!”“同学,请保持用餐秩序,不要插队”...3月初,团委组织志愿者在食堂开展“光盘行动”。他们有的守在出入口维持秩序;有的在队伍中提醒同学排队;有的在打饭菜窗口提醒同学打适量饭菜等。通过提醒和实践的方式,督促自己和就餐同学们养成“光盘”的好习惯。

小小讲解员·走进九江市博物馆

3月12日,团委组织学生志愿者走进九江市博物馆,带领同学们亲身体验、学习了九江市发展历程,了解了家乡抗洪历史文化。同学们学习后,还担任起了讲解员,向其他人讲述了九江市悠久的历史文化,进一步弘扬了民族精神和爱国爱家情怀,培养了学生开拓创新、团结协作等优秀品质。

用心触摸·博爱同行

3月12日下午,团委组织学生赴博爱聋哑学校为残疾儿童献爱心。博爱聋哑学校的残疾儿童们对同学们的到来表示了热烈的欢迎,同学们把带来的学习用品赠送给了残疾儿童,孩子们说着“谢谢哥哥姐姐们,我一定会坚强起来的”、“我以后一定要全心全意为人民服务”...稚嫩的语言,真挚的情感让在场的志愿者们动容。随后,志愿者们和聋哑儿童一起打扫校园,对于志愿者们,孩子们双眼里充满了好奇与期待,有的志愿者在孩子的带领下清扫卫生死角,有的志愿者抱着哭闹的孩子温情地哄着,志愿者们都尽他们最大的努力为孩子们带来欢笑。孩子们无法说话,但他们用笔在纸上写下“谢谢”两个字,用无声的交流表达对志愿者们辛勤付出的感谢。

九江市田家炳实验中学还将陆续开展志愿服务活动,将志愿服务常态化,引导同学们立足身边,弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,用自己的行动谱写新时代学雷锋活动的篇章,引导更多同学加入到志愿活动中来。

责任编辑:新闻网蔡婧