加强校本研修呵护青年教师专业发展——九江市田家炳实验中学举行青年教师素能大赛

2021-05-26 16:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王建成)一所优秀的学校,是一个“教师专业发展的中心”,是名师不断涌现的摇篮。近年来,人们越来越真切地认识到:教育教学质量的提高取决于教师素能的提高,而教师素能的提高在很大程度上又取决于教师研修的质量。

青年教师是学校发展的希望,为呵护青年教师专业成长,营造浓厚积极向上的教科研氛围,新学期伊始,我校就出台了“推门听课”、青年教师素能大赛等制度,构建了“模块式栏目化”和“四类公开课模式”等“以模式促发展”研修方案,助推青年教师专业发展。

“推门听课”加强课堂督导。期中考试前累计推门听课8节,本学期推门听课大多为近年新进教师。我们发现,新教师活力四射,教态自然,现代化教学手段运用都很熟练,对教材重难点处理基本得当;但是也存在着研究学生不够,调动学生自主学习不够充分,学生学习的参与度不够高,课堂气氛略显沉闷等问题。

为进一步激发青年教师的研修热情,我校于5月13日—14日成功举办青年教师赛课活动,于5月25日举行说课活动,本次青年教师素能大赛活动由教研处组织。整个活动到得到了校领导、各处室、各教研组、年级组的支持。

活动共安排15位新进教师授课及2位体育老师说课。青年教师扎实的教学功底、熟练的信息技术技能及严谨上进的教学态度得到了校领导和听课教师的高度赞扬,课后各教研组及时组织了深入细致的评议。

教育教学是学校的生命线,青年教师的发展关乎学校的前途,重视教学教研,呵护青年教师是学校发展的必然要求。相信只要充分发挥校长室、教学管理部门对全校教学工作的引领、指导、督促、提升功能,九江田中势必释放更加耀眼的光芒!

责任编辑:新闻网何文贞

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来