​薪火相传 同文母校会新友——孙勇奎院士为高一新生作同文讲坛第52讲

2020-09-23 14:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘小慧)春耕夏耘,秋收冬藏,新旧更迭,万事万物的发展皆离不开深厚的积累与沉淀。“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。”正是一年秋好处,唯春夏之孕育,得今朝之万径香。时间的轮转促成了一代代同文人的成长成才,也在继承和创新中丰厚了同文中学的史册。922日,时值秋分和军训总结大会,同文知名校友孙勇奎院士回到母校,为全体高一新生们上了一堂人生课。

孙勇奎,博士,美国国家工程院院士原力生命科学有限公司董事长。1973年起就读于同文中学,1977年至1982年在厦门大学学习,1989年获加州理工学院化学博士学位。先后在华盛顿大学、美国Exxon公司从事博士后研究。1993年加入美国默克公司,1995年成为默克公司反应工程实验室的负责人,2002年领导建立了默克公司催化实验室。2010年担任默克首席研究员,促进了早期药物(如HIV整合酶抑制剂等)开发项目的推进。在JACSPNASScience等国际顶级科学期刊发表独著或合著论文70余篇,先后获得了2005年英国化学工程师协会阿斯利康绿色化学与工程优秀奖、2005年和2006年的美国总统绿色化学挑战奖、2009年托马斯-爱迪生专利奖、2010年美国制药协会(PhRMA)“We Work for Health Champions”年度奖等一系列奖项与荣誉。2016年当选美国国家工程院院士,并从默沙东退休,创立了原力生命科学有限公司,致力于将突破性的基础生物研究成果转化为新型高效的抗肿瘤新药。

2017年同文150周年校庆时,孙院士也曾回到同文,做客同文讲坛第38讲。与那次所讲的“作为新药研发工作者意味着什么”不同,这一次,孙院士的重点不在介绍制药科学,而是结合自己的人生经历,指导年轻的校友们走好三年高中之路和未来人生之路。

如果说药物研发的工作可以改变世界,那么,同文中学的教育培养了一位改变世界的人。孙院士说,他成长中最重要的阶段在同文中学,那段时期对于他的思维方式和“三观”形成有着重大作用。

在同文,遇见了一位好化学老师,从此对化学产生浓厚的兴趣;在同文,听到了地理老师说哥伦布发现新大陆的故事,因而后来怀着对北美的好奇选择了到美国深造;在同文,受到班主任的严格督促,更加勤奋刻苦地学习知识。在同文的那几年,正处于国家发展的特殊时期,虽然艰苦到带着冻疮学习、饥饿的感觉挥之不去、看到红薯就想吐的地步,但那些去长江边上捡鹅卵石给学校建防空洞、捡草木灰培育农田、生产水泥砖、跟周边工程建筑师们聊天等社会活动,无疑培养了孙院士那一代学生的吃苦精神和艰苦奋斗之意志,极大地促进了他们知识的学习和一生的发展。从孙院士展示的黑白照片里可以看到,甘棠湖畔、大榕树下,留下了19777月盛夏,记录了那一届同文学子的青葱岁月。

在茫然的毕业季,孙院士也一度不知何去何从。直到9月份通知可以高考,同文的老师无偿召集学生在校复习,为冬季高考做足了准备。同文的老师,不仅给了他思想的启蒙,而且用爱撑起了他未来的希望。

孙院士用一张张珍贵的照片向大家展示了在厦门大学的学习和生活,在加州理工大学与周培源、华罗庚等诸多知名研究学者交往的情形,以及在默沙东公司与济济人才同学习共奋斗的经历。让校友们深刻感受到,同文曾经种下的种子长成了多么茂盛的大树!

孙院士由衷感慨,有个性的老师可以永远改变学生的生活,而同文中学给他打下了最好的基础。

最后,孙院士勉励年轻的校友们,永远保持好奇心和探索心,睁眼去看各种各样的文化,汲取并合成各种各样的知识,学会表达自我,坚持自己感兴趣的领域,将来选择最适合自己的大学和职业。不要畏惧失败,因为失败是付出过努力的证明。孙院士更是以他们那一代人的“特别勤奋”来告诫大家,不要害怕困难,因为成功来源于困难,而困难可能是一种福分。同时,他衷心祝愿同学们做个有态度、有温度、有用的人。

此次讲座由科研处筹办,校纪委书记王玉兰主持并做总结。王玉兰书记提到了用科学家精神鼓励同学们专注和勤奋地学习知识,用长期的探索形成自己的独特优势。也希望同学们在同文中学这一培育人才的摇篮、撒播知识的海洋、流淌道德的源泉中,读好书、做好人,向着梦想和希望奋进。

参加活动的嘉宾、领导还有:孙勇奎院士高中班主任兼数学老师潘明生,九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜,九江市妇联兼职副主席、校党委书记李青,校友总会会长刘新发和副会长王敬宪,副校长肖光华。

胡德喜校长为孙勇奎院士颁发了同文讲坛证书,400班学生代表冉嘉禾向孙院士献花。讲座结束后,孙院士与各领导嘉宾合影留念。

责任编辑:新闻网蔡婧