汗水磨洗拼搏意志 运动培育全面人才——九江市同文中学举行第56届田径运动会开幕式

2021-09-29 12:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(伍文澜)928日上午,九江市同文中学在学校运动场举行第56届田径运动会开幕式。

早上七时三十分,同文中学的操场彩旗飘扬,青春洋溢。九江市妇联兼职副主席、同文中学党委书记李青宣布大会开始。国旗队、鼓乐队入场后,伴随着铿锵有力的运动员进行曲,初一至高三所有班级运动员方阵、行政教师方阵、各年级组教师方阵依次入场。主席台下整齐坚定的步伐、活力四射的表演,无不展示出了同文师生自信昂扬、奋发向上的精神面貌。

随后,大会主持人、体艺中心主任蔡理政介绍与会人员,宣布奏国歌,升国旗。

同文中学校长胡德喜致运动会开幕词。他首先代表学校对本届运动会的召开表示祝贺,对组织、筹备本届运动会的工作人员表示感谢。胡德喜从国家教育方针、时事政策和同文体育传统三方面作出讲话。他说:体育健康是立德树人的重要一环,是德智体美劳五育并举的教育方针的重要组成部分。今年手机管理、睡眠管理和体质管理等五项管理的落地实施,“双减”政策的推进,都是在为学生的健康保驾护航。加以教育部近日提出中考体育分值将逐年提至与语数外科目等值,进一步提升了体育的战略地位。因此,本届的运动会不仅是对过去体育成绩和体育精神的检阅,更是对将来大力发展体育、建设体育强校的动员。同文有着悠久的体育运动传统,多年以来在全国、省、市各级各类体育比赛中,同文学子创造了诸多骄人成绩。展望未来,同文在丰富学生学识和精神的同时,要更加重视体育,注重学生的健康,强健学生的体魄,为学生一生的发展正本筑基。

裁判员代表潘应玥老师发言。她说,良好的身体素质是学习、生活、工作的前提和保证,这次运动会是对学校师生精神面貌和综合素质的一次大检阅。作为裁判员,她希望运动员们既要勇于争先、勇创佳绩,还要严格听从老师和裁判的指挥与要求,努力践行“读好书、做好人”的校训,以更高、更快、更强的拼搏精神,为班级争荣誉,为学校添光彩

500班徐陈泽熙同学作为运动员代表发言说道,良好的体育锻炼习惯能使学生在紧张的学习任务中保有旺盛的精力和强健的体魄。她代表运动员作出保证,在本届运动会中,各位运动员一定会严格遵守比赛规则,坚决服从裁判,发扬顽强拼搏、积极向上的体育精神,友谊第一比赛第二,赛出风格,赛出水平,再创佳绩!

接下来,初一年级进行了广播操比赛,初二年级进行大课间活动展示,初三年级进行跳绳比赛,高中三个年级进行了跑操比赛。以上集体赛事,充分展现出了同文学子团结一心、秩序井然的风貌。初一年级还进行了其乐融融的亲子接力比赛,学生和家长踊跃参与,向社会传达了亲子和睦、家校合作的教育理念。

最后进行的是教工迎面接力比赛,由初二、高二年级教职工组成的思齐代表队获得了冠军。

本次运动会将持续三天。今天与会的校领导有:九江市同文中学校长胡德喜,九江市妇联兼职副主席、同文中学党委书记李青,副校长熊叶、肖光华、冷文义、周凌,校纪委书记王玉兰,党委委员于先锋,顾问王慧明,中加友谊学校校长吴立志。

责任编辑:新闻网刘希茜