“学百年党史,育时代新人”——外国语实验小学多措并举开展党史学习教育

2021-06-25 15:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为全面贯彻落实相关部署安排,外国语实验小学多措并举,扎实开展党史学习教育。

首先,思品组全体教师在梦想教室观看了由江西省教育厅制作的《沙画绘党史》,引导老师们了解党的光辉历程,赓续红色精神,厚植爱党爱国情怀。

此外,本次会议还分小组讨论了:如何将党史学习教育与思政课有机的结合起来?各个小组都讨论热烈,老师们各抒己见,群策群力,为今后思政课的开展提出了许多宝贵的意见和建议。

为了让红色文化看得见、听得懂、学得透,把红色火种播进孩子们的心里,该校还开展了许多丰富多彩的学生活动。

一、“童心向党”班班唱活动

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,演绎时代的乐章。外小学子们通过这次活动,唱响红色经典。那一段段红色旋律让外小学子时刻铭记中国共产党100年的披荆斩棘,100年的风雨兼程,100年的乘风破浪,时刻铭记党的恩情。他们将以更加饱满的热情,弘扬时代正能量,做好社会主义接班人!

二、讲好党的故事,传承红色基因

在我们党的百年发展历程中,有无数感天动地的红色故事。党的故事蕴含党的初心使命、彰显党的优良作风、展现党的奋斗精神。在中国共产党历史这本教科书中,感人的红色故事是其中的光辉篇章,是传承红色基因的生动教材!为此,该校开展了讲红色故事比赛。在讲红色故事比赛的舞台上,小选手个个落落大方,声情并茂。一幕幕生动的表演,富有感召力的故事情节,感受英雄的信仰、坚守与情怀,表达了少先队员们对革命先烈的崇敬、感恩之情。

三、阅读红色书籍,点燃红色初心

一本好书是一扇窗户,让人走进历史、了解历史;也是一粒种子,让人在内心激发红色认同、产生情感共鸣。红色书籍中不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“往哪里去”的精神路标。坚定文化自信,红色经典值得一读再读。为此,该校开展了阅读红色书籍活动。一个个动人的红色故事,让孩子们倍受鼓舞。他们纷纷表示,这次活动很好地激发了大家的读书热情,今后会继续阅读红色经典,发扬革命先辈们不畏艰难,勇于奋进的红色精神。

四、红色文化知识竞赛活动

在前几个活动的预热下,为了进一步帮助学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,该校还开展了红色文化知识竞赛活动。比赛中,孩子们个个神情专注、安静思考、仔细检查,表现出热爱祖国、热爱家乡、积极向上的精神风貌。

老师们认真批改红色知识竞赛试卷

奋进新时代,开启新征程,砥砺谱新篇。浔阳区外国语实验小学全体师生将继续大力传承红色基因,以红色文化教育体系为载体,构建红色文化德育特色校园,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!(外国语实验小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画