防灾减灾正当时 安全意识记我心——武宁县第六小学开展“5•12防灾减灾日”主题教育系列活动

2021-05-13 12:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张珍为了进一步做好学校防灾减灾活动,增强全校师生的防震减灾的安全意识,提高广大师生在灾害中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度。武宁县第六小学在防灾减灾日之际,有效地开展了系列专题活动。

5月10日上午,学校在周一升旗时间利用国旗下讲话向全体师生发出倡议,要增强风险防范意识,保证生命安全,在我们的学习生活的每一个行为细节中都靠近安全远离危险。当天下午各班召开了以《防灾减灾 珍爱生命》为主题的班会,进一步增强了学生的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能。

5月12日上午,学校利用晨会时间举行了默哀仪式,悼念汶川地震遇难者,随后,组织开展了防灾减灾倡议签名活动,校领导、班主任、学生代表在印制“增强防灾意识,构筑安全防线”的条幅上签名。一个个签名,是缅怀,是追思,是信念,是承诺,是广大师生对增强防灾减灾意识的期许与决心。

5月12日下午,学校组织开展了防震减灾安全疏散演练活动。本次安全疏散演练活动重在加强全校师生防灾避灾的实效性,学校德育处制定了详细可行的演练方案,对实施过程进行了精心部署和扎实安排。为保证演练安全有序进行,演练前,召开了班主任、安全员会议。同时各班主任在教室内对地震来临时正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容进行了详细的讲解。

下午1428分,随着校园内响起的第一次短促的警报声,各班同学在老师的指挥下迅速有序地在桌子下躲避,并双手紧紧抱头。随着第二声警报声响起,所有同学在老师带领下,迅速整齐地从前门、后门撤离教室,井然有序撤离到室外安全区域。

演练结束后,张桂洪校长对本次安全疏散演练活动进行了细致的总结。他指出,演练的目的是让每一名学生熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,进一步增强师生防踩踏安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期的效果。

通过此次防灾减灾日系列活动,强化了全校师生的防灾减灾意识,提高了应急逃生自救能力与突发事件的应变能力,切实加强了学校的安全工作,为学生上了一堂生动的安全教育课。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画