学做智慧家长 培养健康孩子——武宁县第六小学“心乐园”第九期

2021-05-29 17:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张珍)父母是孩子的第一任老师,家庭教育是教育的起点和基点。良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂,是家庭、学校、社会所需求的重要环节。为了提升家长们先进的教育理念,进一步搭建家校沟通桥梁,促进学生健康成长,5月28日下午,武宁六小“心乐园”第九期,子清老师以家庭教育为主题,对怎样与孩子相处,家校之间如何形成合力等一系列问题传经送宝,为学校近300位家长指点迷津。

     讲座伊始,子清老师就用一个个真实的案例,列举了孩子们自我伤害的一系列行为,让家长对孩子的心理问题引起重视,正确看待孩子的需求。随后,子清老师就从“什么是家庭教育”“家庭教育的重要性”“家庭教育面临的挑战”以及“如何开展家庭教育”等几个方面做了具体的阐述。她深入剖析了小学生注意力不集中、手机网瘾、性格怯懦、胆小孤僻、易怒、暴力倾向等问题。她指出家长的盲目批评、不顾后果的强加方法、生气时完全不顾及孩子内心想法等错误行为往往是产生问题的原因所在。而后又从生命教育、情商教育、审美教育三个方面就如何开展家庭教育给出了具体指导。同时给家长们分享了鼓励在孩子成长过程中的神奇作用,以及如何用正确的鼓励方法给孩子面对问题、克服困难、健康成长的力量。

      在与家长的现场互动中,启迪家长深层思考自己与孩子的沟通模式和育儿方式。她的讲座深入浅出,形象生动,既有理论的高度,又有实践方法上的指导,切合实际、贴近生活,与听众产生了强烈共鸣,在座家长无不颔首赞许。

      讲座结束后,家长们迟迟不肯离场,簇拥在子清老师周围深入交流。家长们纷纷表示,听了子清老师的讲座受益匪浅,对如何教育引导孩子改正缺点、重塑习惯有了全新的理解和认识。

     教育是一项工程,也是一种“慢”的艺术,需要静待花开。通过此次活动,家长们明白了许多教育孩子的道理,帮助他们在教育自己的孩子时少走弯路,更好地督促孩子养成良好的生活与学习习惯。希望家校携手并进,共同托起明天的太阳!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上