家校合作,贵在沟通——武宁县家校合作培训在武宁六小隆重举行

2021-05-30 17:42 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯 为了不断提高全县中小学(幼儿园)教师家校合作理论水平,营造良好的家校合作氛围,促进学生健康成长和全面发展。5月29日,由高等教育出版社教师发展中心、武宁县教体局、武宁县教师发展中心联合组织的2020—2021学年度江西省中小学(幼儿园)“互联网+教师专业发展”全员培训送教到县项目暨武宁县家校合作培训活动在武宁县第六小学成功举行,我校25位老师和33位家长参加了培训。

    九江市教育局综合科科长游先勇,教育部全国高校教师网络培训中心江西分中心主任程其铝,江西省家校合作研究中心主任王梅雾,县教体局党委委员、督导室主任洪欢平,县教师进修学校校长付林元,县教师进修学校副校长王宁华,县教师进修学校副校长吴利民,武宁县第六小学校长张桂洪等领导出席了开班仪式。全县各中小学校(幼儿园)分管家校合作工作的副校长、主任、班主任以及家长代表共计700余人参加了培训活动,开班仪式由县教师进修学校副校长吴利民主持。

    市教育局综合科科长游先勇在开班仪式上作了讲话。他指出武宁县教体局和县教师发展中心高度重视教师培训,注重提升教师的专业素养;县教体局和县教师发展中心主动作为,举办这期家校合作培训活动,能达到家校共力,促进孩子健康成长。最后,他勉励学员珍惜这次难得的培训机会,学有所获,学有所感。

    教育部全国高校教师网络培训中心江西分中心主任程其铝强调高教社教师发展中心一贯致力于为立德树人服务,为教师成长服务。并祝愿各位参训教师,以梦为马、不负韶华,在教师专业发展道路上行稳致远。

    在开班仪式上,县教体局党委委员、督导室主任洪欢作了开班致辞,他指出教育是一项系统工程,学校、家庭、社会缺一不可,家校携手协作,共促共育才能全方位的培养好祖国的下一代。

    本次培训分为上午和下午两场。上午,王梅雾教授作了题为《家校合作中的双向沟通》的讲座。王教授从三问“沟通有那么重吗?家校合作缘何成为热点?是什么阻碍了家校合作?”向全体参训老师阐述了家校合作中双向沟通的重要性。最后,向全体老师传授了家校合作中的沟通技术。王教授的讲座理论结合实际,深入浅出,旁征博引,他幽默的语言,热情的互动,真诚的交流,参加培训的老师受益匪浅。

    上午讲座结束后,我校分管德育副校长邱燕萍与参会人员分享了武宁六小家校共建的主要做法和经验。邱燕萍结合六小的相关经验和实例,讲述了家校合作重要意义,通过家委会组织建设、民主管理、家校合作等方面进行了分享,对各校如何开展好家校合作提供了思路和宝贵经验。

    下午,王梅雾教授以《家长参与有力量》为主题,从家庭与儿童成长的关系、家长参与的力量、让我们从沟通开始三方面,深入浅出,生动形象的阐述父母在家庭教育中的重要性,教导家长们如何和孩子建立良好的沟通关系、与孩子交流和沟通要注意哪些问题等,引导家长们以积极的心态去面对孩子在成长过程中的各类问题,帮助家长们掌握正确教育孩子的方法。现场家长纷纷表示受益匪浅,对于教育孩子的问题上有了更深的理解。

    在下午培训中,我校家委会主任刘青华作了关于“家校合作”的发言。他首先代表六小的家长们感谢六小老师辛勤的付出。他指出家委会的工作就是要理解、支持、配合学校班级和学校的工作。同时,他谈到六小的家委会非常相信学校,相信老师,并做好孩子的榜样。

    武宁六小的教师和家长将以此次培训为契机,进一步做好家校共建工作,共同为孩子护航,守护孩子的成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人而努力奋斗!

     (武宁六小供稿)

责任编辑:新闻网何文贞

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画