武宁四小开展“学做银耳莲子羹”劳动教育活动

2020-08-27 15:39:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,江西省教育厅教研室杜侦主任两度到武宁,精心指导武宁县数名优秀教师研发“江西省中小学劳动教育线上课程”。

武宁四小张盛颖老师执教的《学做银耳莲子羹》近日在赣教云平台播出,获得一致好评!这节课不仅让大家再次被张老师的课堂所吸引,更让大家进一步了解我们的家乡—山水武宁。

武宁的山好水好人勤劳。武宁的百姓,在水塘中种植千亩荷花。这里的美景吸引了大量游客,同时也带动了当地的经济,其中莲子就是武宁的特色农产品之一。

张老师领着大家一起到武宁县澧溪镇荷塘欣赏美景,感受采莲之乐。莲的品格高贵,深受文人墨客的青睐,孩子们在这样的美景中不禁吟诵起自己知道的关于“莲”的诗句,孩子们的心灵得到一次洗礼。

关于“莲子银耳羹”还有一个动人沙画故事更是让人深刻感受了“莲文化”。南宋时期,著名思想家、教育家朱熹,与母亲相依为命。有一年,夏日酷暑难当,朱熹的母亲用莲子煮了一碗莲子银耳羹送给朱熹喝。母亲端着这碗用莲子熬成的羹汤,指着荷塘里的莲花语重心长地对朱熹说:“莲乃花中君子,浑身是宝。孩子做人也要像莲一样,做有用的人,做正直的人。莲子芯苦,可抽掉莲子心后,它却甘美无比,甘味隽永无穷啊!”

朱熹品尝着莲子羹,也细细品味母亲这番意味深长的话语,沉思良久,终于悟出母亲的苦心。莲子,即怜子也。慈母怜子的心是苦的,待学业有成便苦尽甘来。朱熹感受到母亲的苦心,更加废寝忘食地求学上进,后世也有“前有孔子,后有朱熹”之说。从此,老百姓的餐桌上便多了这一道包含母爱情深,承载怜子之心的甜汤——莲子银耳羹。

张老师在课堂上与大家分享了莲子银耳羹的做法。从准备食材,制作步骤(浸莲子、泡银耳、挑莲芯、烧开水、熬甜汤),到品尝美食,张老师细致讲解,同学们积极参与,大家都从劳动中收获了快乐和甜蜜!

一节劳动教育课在孩子们心中埋下了热爱劳动的种子,这便是劳动教育课程魅力。瞧,孩子们都感受到了什么?

武宁四小供稿

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景