浔东小学开展“缅怀袁隆平院士 崇尚节约我争先”节粮活动

2021-06-02 17:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为缅怀“世界杂交水稻之父”袁隆平,营造“厉行节约、反对浪费”的浓厚氛围,让全体教职工明白粮食的来之不易。浔东小学开展了“缅怀袁隆平院士 崇尚节约我争先”主题节粮宣传活动。

袁隆平院士曾说,他一直有两个梦。第一个是:禾下乘凉梦。“我梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,而我则和助手坐在稻穗下面乘凉。其实我这个梦想的实质,就是水稻高产梦,让人们吃上更多的米饭,永远都不用再饿肚子。”另一个梦,是杂交水稻走向世界、覆盖全球梦。虽然,梦想早已实现,这位“麦田的守望者”直到生命最后也一直停不下来。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。浔东小学通过向全体教职工发放倡议书等方式宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,呼吁大家从自身做起,杜绝舌尖上的浪费。向大家宣传节约理念,杜绝餐饮浪费现象,坚持“光盘”,养成勤俭节约的好习惯。

通过此次宣传活动,“珍惜粮食光盘间 崇尚节约我争先”的理念深入人心,取得了良好的宣传效果。(浔东小学 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜