浔东小学荣获2021年浔阳区少先队辅导员风采展示活动“团体特等奖”

2021-10-16 10:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郭康康)为提升浔阳区广大少先队辅导员的综合素质,实现少先队辅导员的专业化发展。1015日,团区委、区教体局、区少工委联合举办2021年全区少先队辅导员风采展示活动。本次活动在浔阳小学日新楼举行,来自全区的11所学校教师代表队参加了此次活动。本次活动分为4个专项比赛内容,浔东小学四名辅导员在比赛中脱颖而出,纷纷取得了优异的成绩,同时浔东小学荣获2021年浔阳区少先队辅导员风采展示活动“团体特等奖”。

该校郭康康老师在第一项“争做新时代好队员”少先队活动案例项目中,荣获‘特等奖’。本节队会课围绕感恩主题,通过发现问题、引发深思,课前铺垫、体会“母爱”,多种形式来激励队员们学会感恩。以独特丰富的形式呈现了一节精彩的少先队活动课。

朱嘉依老师在第二项“开展队前教育案例讲解”项目中,荣获‘一等奖’。通过《追逐红领巾》这节课,使同学明白了少先队员的责任,深刻体会少先队员是他们骄傲的名称。在以后的学习生活上,更加懂得团结友爱,不怕困难、时刻准备着做优秀的共产主义接班人。

第三项“少先队活动辅导技能交流”项目,采取抽题,现场组织学生开展少先队活动的形式。该校钟安丽老师通过微队课《“播种梦想”仪式》,让队员们认识到梦想是积极的正面的,在实现梦想的道路上有挫折有困难,但是只要我们有坚定的信心和脚踏实地的努力,我们的梦想就一定能实现!最终荣获‘一等奖’的好成绩。

最后一项“少先队工作情景处理答辩”项目,由该校辅导员工作经验丰富的周敏老师进行现场答辩。本环节选手均采用现场抽题,五分钟准备之后进行现场情景答辩。周老师的现场答辩紧紧围绕生活实际,以国庆备受好评的爱国电影《长津湖》为载体让学生识英雄、学英雄,将学生爱国教育落实落细。荣获‘一等奖’的好成绩。

本次活动不仅提升了浔东小学少先队辅导员的专业素养,同时也为浔东小学开展少先队工作指明了方向。

浔东小学将以此次活动中所学所悟为契机,继续加强辅导员工作本领、提升辅导员自身素质,引导、辅助孩子们成为越来越优秀的新时代少先队员!

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|鄱湖驿站 候鸟天堂

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境