“艾”老慈幼,“粽”情欢乐,传承中国节,童心永向党——浔阳区第三幼儿园端午节活动

2021-06-11 20:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  每年的农历五月初五,是中国的传统节日——端午节,又称端阳节、五月节。端午节在我国已有两千多年的历史了,随着端午节脚步的临近,为了让幼儿更好的了解端午节,知道端午节是我国的传统节日,了解屈原是我国古代伟大的爱国诗人,激发爱国情感611日,浔阳区第三幼儿园开展了端午节主题活动,让孩子们感受这个中国特有的节日氛围。

大班小朋友屈原的故事为主线,老师给孩子们讲了有关端午节的传说、故事,观看节日相关的视频在绘声绘色的讲述中,孩子们知道了屈原的爱国故事,也了解到原来端午是为了纪念这位伟大诗人的。知道端午节是中国传统节日,每年农历五月五为端午节。

制作端午节香囊、手工,感受手工的快乐

在今年端午节即将到来之际,除了让幼儿了解端午节的来历和习俗之外,我园还联系了九江石化金炼社区,邀请社区老人走进幼儿园,和孩子一起感受端午节的气氛。中班小朋友开展了“‘老慈幼,情欢乐,传承中国节,童心永向党社区联合活动。社区准备了退伍老兵讲党史、舞蹈;幼儿园教师朗诵《可爱的中国》、幼儿合唱《中国字、中国人》,通过此次活动,让孩子在了解端午节的同时了解党史,让红色文化的种子根植于心,从小树立热爱祖国的情感。

孩子们使用传统礼仪,向爷爷奶奶问好,欢迎爷爷奶奶们来到我们幼儿园。

金炼社区的爷爷奶奶以及我们幼儿园的老师小朋友们给大家带来了精彩的节目。





最后,孩子们和爷爷奶奶们一起学习包粽子,在活动中老师先介绍包粽子的材料,爷爷奶奶们也热情示范包粽子的方法,一折叶,二盛料,三压实,四包好,五扎绳孩子们真是又兴奋又好奇,一个个的可认真啦!孩子们也都自己尝试动手包粽子

小小班、小班幼儿以护蛋行动为主题开展活动:每个小朋友带一个鸡蛋到幼儿园,从早上入园到下午离园都要用蛋兜装着鸡蛋挂在身上,并想办法保护鸡蛋,保护期为一天,要使它完好无损。

在活动中了解端午节的习俗,学习手指游戏《庆端午》,并在活动的最后给蛋宝宝去一个好听的名字以及给蛋宝宝画一个精致的妆容。

下午我们的小粽子煮好了,小朋友们都迫不及待的想要来品尝了~


通过此次活动,让幼儿与同伴们在活动中感受到了端午节丰富的传统文化,使孩子感受到了传统节日带来的乐趣,更锻炼了孩子们的动手能力和相互合作能力,并升华了幼儿之间的情感。(浔阳区第三幼儿园  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍