“节能降碳 绿色发展”——九江市浔阳区第三幼儿园开展节能减排宣传周活动

2021-09-09 16:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 2021823—29日是全国节能宣传周,人人参与节能减排,共建碧水蓝天。为营造节能减排的良好氛围,近日,浔阳区第三幼儿园围绕“节能降碳,绿色发展”主题,开展了一系列节能宣传工作。

一、组织集中学习,强化对节能知识的认识。

首先,该园组织全体教职工收看全省公共机构节能宣传周“云”启动公共机构低碳积分制(绿宝碳汇)平台“云”发布仪式以及收看全省公共机构节能宣传片“云”展播活动,并就观看内容围绕《公共机构节能条例》、《江西省公共机构节能管理办法》、垃圾分类、限塑、反对食品浪费、节约型机关建设、节水、碳达峰碳中和”七大主题开展“云”竞答活动并获得相应证书,普及节能低碳知识,树立勤俭节约理念。

二、广泛宣传节能知识,张贴宣传画。

幼儿园通过门口电子屏以及校园宣传栏,宣传节能知识和节能常识,并且在开学时教职工大会上对全体教职工进行节能知识的培训,组织大家观看节能、节水、禁塑等视频,纠正幼儿园教师不节能的行为习惯,进一步提高教师的节能意识和责任意识,从身边小事做起,从一点一滴做起,节约一滴水,一度电,一张纸。

三、开展形式多样,丰富多彩的宣传活动。

(1)开展节电、节水活动

督促全体职工养成随手关灯的习惯,在自然光照较好的条件下不使用照明灯具,使用照明灯具时做到人走灯熄并减少电脑等各种电器待机时间,杜绝“长明灯”等能耗空放现象;各办公室、会议室等区域的空调严格按照温度夏天不得低于26摄氏度的要求,并规定各办公室要做到无人时不开空调,下班提前半小时关闭空调。在用水管理方面,幼儿园要求全体教师在使用完毕水龙头及时关闭,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象。

(2)开展绿色低碳日活动

在8月25日全国低碳日活动当天,幼儿园组织开展绿色低碳日活动,鼓励全园教职工乘坐公共交通工具上下班;办公区域停开空调一天;停开公共场所(如走廊、卫生间等)照明一天,并且鼓励小朋友们爱护环境,从我做起,从身边的小事做起以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

通过本次节能宣传周活动,进一步增强了幼儿园全体教职工的节约意识,达到了预期的目的。我们将以本次活动为契机,继续采取有力措施,广泛动员全体教职工参与,进一步营造节能减排的浓厚氛围,不断将节能工作推向深入,为全社会节能减排做出积极的贡献。

(浔阳区第三幼儿园供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧