“粽飘香,舞端阳”——浔阳区第二幼儿园开展端午节主题活动

2021-06-11 18:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五是中华民族传统节日“端午节”。为了弘扬传统文化,让幼儿更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发初步的爱国主义情感,浔阳二幼因此开展端午节系列主题活动。

浔阳二幼的小朋友们通过各种划龙舟的游戏来迎接端午,除了有趣的划龙舟,大班的孩子们制作了香包,里面放了艾草。端午节戴香包一方面象征屈原的品德节操将馨香溢世,流芳干古;另一方面又能起到驱瘟避疫,强身健体的作用。

粽子也有着保平安的寓意,在很多地方的习俗中,人们制作粽子时选择用红绳将其捆绑,然后放在小孩子的兜里,这样就寓意着给小孩子护身符。中班的小朋友们制作了不一样的手工粽子,粽子里面包着甜甜的糖果,孩子们即感受到了节日习俗、又锻炼了手的动作发展能力。

小班的小朋友们他们年龄虽然小,但是动手能力也很好,自己在蛋蛋上画出了可爱的咸蛋超人。

通过本次活动,让每个孩子对中国传统节日有了新的认识,感受了端午节的浓浓氛围,每一次的认真参与,动手操作,对于孩子们都是一种新的尝试和锻炼。(浔阳区第二幼儿园供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧