和谐校园由我创——“维护校园安全,预防校园暴力”志愿服务活动在兴中学校举行

2021-03-18 10:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(魏敏)2021年3月16日下午,为了加强学生的防暴意识,提高学生预防校园暴力和自救能力,进一步保障学生安全健康快乐成长,减少侵害校园案件以及学生犯罪的发生,由九江市文明办主办,经开区向阳街道向阳社区和经开区兴中学校承办的“维护校园安全,预防校园暴力”志愿服务活动在兴中学校举行。

本次活动邀请到儿童安全基金会的老师给该校学生普及校园暴力的相关知识,从校园暴力发生的地点、时间、对象、结果等多个角度展开讲解,以问答和情境表演等多种方式吸引学生的注意力。

元元老师别出心裁的情境设置,引发了学生的思考,现场气氛活跃,学生踊跃参与发言,积极进行自我展示。学生们也在这样轻松活泼的氛围中一步步加深对校园暴力的认识,理解了校园暴力不仅仅指身体上的伤害,更多的是心理上的伤害。

活动尾声,四年级师生与志愿者们一同宣誓,“拒绝暴力”这一简短但有力的话语,敲响了学生心中的警铃。

“我要保护自己不被别人欺负,我要做好自己不欺负别人”,校园暴力一直是一个重点话题,青少年是祖国的未来,民族的希望,是我国社会主义现代化建设事业的接班人。同时我们应该清醒地看到,近几年来,校园暴力事件时有发生。校园暴力零容忍是兴中学校的态度,校园暴力的防治首先要对校园暴力的行为进行严厉的打击,另外也要加强校园环境的整治工作,提高学生自我防卫意识。

责任编辑:新闻网蔡婧