兴中学校:特色课后服务  落实减负增效

2021-09-19 10:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王甜甜 罗小芳)“双减”工作事关中小学生健康成长和人民群众切身利益,今年秋季学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,为实现新学期义务教育课后服务全覆盖,以“5+2”服务模式保障服务时间,丰富服务内容,减轻学生作业负担,陶冶学生情操。兴中学校以基本托管服务和特色托管服务相结合实行多样“减负增效”实践探索。

兴中学校以“严控作业总量”“提高作业效率”“提升辅导质量”为服务标准,针对课后服务制定了优化作业管理方案,要求教师规范作业总量,关注学生差异了解学生薄弱环节,有针对性地进行布置基础型作业,辅导时对学生存在的共性问题集体讲,个性问题单独讲,努力让“作业不出校门、不进家门”,同时积极开发各学科融合的小组活动型、实践型作业,提高学生团队合作意识,提升社交能力。

作业辅导

为拓展服务空间,满足学生个性发展需求,结合特色办学和各学段学生年龄特征,以“文化传承”、“培养兴趣”为抓手,从学校、年级、班级三个维度分层铺开特色课后服务。

学校利用校内外优质资源,围绕“足球、书法、诗词、科技”四大特色名片精选开设了13个学校社团,作为一所全国足球特色学校,该校U10男子组足球团队在社团和教练的努力打磨下,于2021年5月,取得了九江市第八名的好成绩;书法班的曹瑞等同学的书法作品在曾旺红老师的精心指导下获得了“启航奖”江西省第五届青少年书画大赛复赛资格;播音主持班的梁博扬同学代表经开区参加九江市2021年中小学中华经典诵读比赛时荣获了一等奖;在九江市智能机器人比赛中,学校涌现出了大量富有创新意识的优秀学子,其中徐子淳、黄可欣获得了智能机器人大赛的一等奖,为学校的科技发展指明了方向。

学校特色社团活动

为切实落实“双减”工作精神,各年级以“快乐成长”为主题,相继开发了年级特色课后活动,其中四年级的柔力球和五年级的武术操成为了课后活动的一道亮丽的风景线,每日同一时刻,操场上总是能看到孩子们快乐训练的身影,她们随着教练摆臂运球、左右贯拳,孩子们专注学习的眼神和认真训练的信念透露着对中国优秀传统文化的无限向往,在一柔一刚的学习模仿中,孩子们真正体会到“运动健康 快乐成长”的重要性。

年级特色课后活动

作业辅导后,各班的特色活动也齐聚一堂,每日一主题,主要有红色教育类、经典诵读类、劳动教育类、美术手工类、体育活动类五大特色主题教育活动,在红色教育活动时孩子们能欣赏到各种红色影视作品、会举办各种红色主题的演讲活动;美术手工活动中在老师们的精心指导下孩子们总是能创造出绚丽多彩的图画或手工作品;在劳动教育活动中总是能看到孩子们在用理论和实践相结合体会劳动的美和乐。一种活动成为一种特色,在多种特色活动中,兴中学校努力做到同步推进学生的五育发展。

班级主题教育活动

兴中学校的特色课后服务不仅为家长解决了接送难、辅导难的问题,注重答疑辅导、课外拓展的服务过程,改变传统的学业评价方式,以学生发展为本,注重对学生学习活动中参与、交流、达成状态的过程性评价,帮助学生认识自我、建立自信,促进学生全面发展。

责任编辑:新闻网沈婷