九江市柴桑区举办中药材种植、炮制加工与知识产权保护培训班

2020-01-14 18:13:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂孝树 姚波)中医药作为中华民族的瑰宝,有着重要的意义。它不仅是中华文化的传承和发扬,在现代医学中也不是不可或缺的一部分。为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。随着国家“振兴中医药事业”战略的逐步实施,中医药产业发生了巨大变化。只是中医药发展基础和人才建设还比较薄弱,中药材质量良莠不齐,中医药传承不足、创新不够、作用发挥不充分,迫切需要深入实施中医药法,采取有效措施解决以上问题,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

根据2019年度江西省科技特派团富民强县工程培训任务计划安排,柴桑区科技局于2020年1月14日在九江市柴桑区礼涞农业集团4楼会议厅举办中药材种植、炮制加工与知识产权保护培训班。来自柴桑区各地农村致富带头人、基层中药材种植技术人员、管理人员、 贫困户、中药材种植合作社、中药材种植协会的相关人员,中药材种植大户40多人出席本次培训大会。

本期培训旨在推进乡村振兴战略,切实提高柴桑区中药材种植户的养种技术,促进中药材种植业持续健康稳步发展,培育一批创新力强、种植规模大的道地药材材种植大户。特邀请江西中医药大学钟凌云教授,南昌大学喻志标教授,江西中医药大学黄程生老师,江西中医药大学祝婧博士,九江学院江慎华副教授等知名专家授课,重点讲授中药材种植、炮制加工与知识产权保护等内容。

培训会上专家们围绕中药材种植产业基础、产业现状、发展重点和方向及存在的问题等内容为学员们作了系统的讲解和培训。针对中草药种植过程中容易出现的问题与学员进行了深入交流、互动和解答。对有关药品的知识产权方面作了详细说明。这次培训学习,让参训人员对进一步提高种植技术,扩大种植规模,增加种植效益充满了信心。

责任编辑:新闻网刘希茜