贫困户拾蛋记,筑起脱贫梦

2020-05-07 15:21:53 来源:​九江新闻网

九江新闻网讯(欧阳丹丹 吴雯)“哩哩哩哩........哩哩哩哩.......”远远地就听到孙大哥喊鸭吃食的声音。在德安县丰林镇黄桶村的一片人工鱼塘里,5000多只鸭子正抢着食,一片生机盎然的景象。

据了解,孙强的这个养鸭场占地面积20余亩,养了5000多只母鸭。目前正是鸭子产蛋率最高的季节,平均每天一只鸭可以产一个蛋,一天就有四五千个鸭蛋。清晨刚过,鸭子们已经下水玩耍了,76岁的贫困户熊克明便开始了一天的拾鸭蛋工作。

熊克明是丰林镇黄桶村的村民,一家四口人,老伴身体也不好,去年就住了三次医院,孙子正在读初中,家庭生活十分困难,近年来都是靠儿媳务工来支撑整个家庭的开销。

自从将熊克明纳入了贫困户,帮扶干部孙学镇就想尽各种办法帮扶,希望帮助熊克明在2020年成功脱贫。因为年纪大,劳动力弱,一时半会儿,孙学镇也没找到适合他干的活。近日,孙学镇兴高采烈地来到熊克明家中,告诉他已经帮他找到了一份合适的工作,捡蛋之余,还有富余的时间来干家里的农活,可以兼顾家庭照顾媳妇和孙子,真是一举三得。第二天,孙学镇就领着熊克明来到养鸭基地。“弯腰拾蛋,将鸭蛋轻轻放入篮筐中,装满蛋的篮筐比较重,你就放在原地,我会叫人过来搬,一天中随便什么时候来捡都行,只要在天黑鸭子进大棚前捡完就可以了。”听完老板对鸭场工作的介绍,熊克明很开心,他激动地说道:“感谢党和政府,感谢我的帮扶干部,真是绞尽脑汁帮我想办法,给我找了这份工作,每个月工资有1000元,每天只需上班两到三个小时,赚了这份工资,也不耽误耕种家里的田地。这么多年了,感谢儿媳对这个家的付出,从今天开始,我也能帮衬一下了,分担家庭负担,早日脱贫,让日子越过越好。”从老人眼里,我们看到了这个家庭的希望。相信在党和政府的帮扶下,熊克明一家能够早日脱贫。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚的收官之年,该镇帮扶干部和群众将拧成一股绳,众志成城,以更大决心更强力度推进脱贫攻坚。



责任编辑:新闻网蔡婧