德安:创新脱贫机制 助推产业发展

2020-11-19 09:35 来源:九江新闻网


九江新闻网讯叶茂王佳梅秀群近年来,德安县在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,全面贯彻落实省、市脱贫攻坚工作部署,突出以产业扶贫为抓手,因地制宜,实施“一户一策、一村一业、一片一品”,聚焦菌菇种植、林果药材、蛋鸡养殖、光伏发电、茶叶桑蚕、花卉苗木6大扶贫主导产业,培育40个生产稳定、品牌有名、种销两旺的扶贫产品,逐渐形成扶贫产业多点开花、能人参与多产带动、利益联结多种形式的良好形势,为巩固脱贫成效,群众持续增收奠定了一定的长效基础。目前,已形成“党建+村集体经济+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”“公司+合作社+贫困户”“致富能人+合作社+贫困户”等多种经营模式,建立了经营性、工资性、生产性、政策性、资产性等利益联结方式,带动贫困户稳定增收。

1.菌菇种植

德安县食用菌产业以车桥镇(德安县义居人食用菌有限公司)和林泉乡(江西邱菇娘生物科技有限公司)为依托,辐射周边乡村大力发展菌菇种植,已覆盖18个行政村,每年增加村集体经济收入5万元以上,全县发展菌菇木耳产业总投入资金5000余万元,产量达到3000余吨,产值达到3600余万元,受益贫困户400余户。

车桥镇义门村香菇大棚

林泉乡大溪畈村食用菌种植基地

林泉乡小溪山村食用菌产业恒温阳光棚

车桥镇义门村黑木耳种植基地

聂桥镇柳田村菌菇阳光大棚

磨溪乡港口村香菇大棚

高塘乡大垅村香菇大棚

2.林果药材

磨溪水梨

聂桥梓坊葡萄基地

磨溪葛根

近年来,发展葡萄、水梨、热带水果、油茶和葛根等特色林果种植基地60余个,规模1.2万亩,带动贫困户400余户。

分别为高塘芒果、高塘火

龙果、邹桥芭乐

3.蛋鸡养殖

宝塔、聂桥、河东等多个乡镇竞相发展蛋鸡养殖,使德安县成为赣北最大的蛋鸡养殖基地,全县蛋鸡饲养量达到450万羽,受益贫困户300余户。

宝塔蛋鸡养殖基地

河东蛋鸡养殖基地

聂桥蛋鸡养殖基地

4.光伏发电

2016年以来,先后筹集各级资金1600万元,建设村级光伏扶贫电站50座,覆盖了12个乡镇40个行政村,覆盖率占全县行政村的50%。目前,已累计发电650余万度,实现收益500余万元,受益建档立卡贫困户1200余户。

5.茶叶蚕桑

茶叶桑蚕

大力发展茶叶桑蚕产业,已形成车桥红茶、聂桥绿茶、塘山黄茶、磨溪白茶,吴山渊明皇菊、邹桥莲心茶、高塘蚕桑等多种产业,种植规模3000余亩,受益贫困户350余户,户均增收1500元。其中,车桥镇城门村的“浔云香红茶” 第三届中国(南昌)国际茶业博览会上荣获金奖,邹桥乡莲心茶远销韩国,获得国际认可。

聂桥永丰茶场

磨溪高山白茶

邹桥莲心茶

吴山渊明皇菊

高塘蚕桑产业基地

6.花卉苗木

全县现有园艺场彩化扶贫基地、高塘乡千亩苗木基地、彭山林场扶贫苗木基地等花卉苗木基地8个,占地面积1.09万亩,受益贫困户160余户。

高塘乡千亩苗木基地

彭山林场苗木基地

宝塔百月园月季种植基地

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景