江西德安:葡萄喜迎丰收,产业助力乡村振兴

2021-08-17 11:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯伍元熙 闵敏盛夏时节,德安县车桥镇车桥村的葡萄喜获丰收,葡萄园里一派繁忙的丰收景象。看着一串串晶莹剔透、香气诱人的葡萄,盘算着陆续到手的收入,忙碌了大半年的果农们喜悦之情溢于言表。

2019年,车桥镇积极向德安县扶贫办申请扶贫产业项目资金29万元,争取产业配套资金7万元,在车桥村四组搭建葡萄种植大棚13亩,建设葡萄种植园。走进葡萄园,那熟透了的葡萄一串串挂在绿叶之间,鲜嫩水灵、晶莹剔透,光滑的外皮在灿烂阳光的照耀下,透出淡雅的光芒,让人垂涎欲滴。

政府的帮助下我去年承包了这片葡萄园种植面积达13亩,主要种植巨峰、夏黑、福太三种葡萄,今年三种葡萄都丰收了。”葡萄园负责人陈合龙自豪地向我们介绍道。陈合龙是车桥镇车桥村六组村民,去年在镇村的帮助下,承包了村里打造的葡萄园,通过种植葡萄带领村民致富。

更好的发展葡萄种植业,陈合龙在镇政府的介绍下,多次赶往聂桥镇学习种植经验,加上自己钻研摸索结合车桥镇的土壤、气候挑选合适的葡萄幼苗,合理施农家肥、枯饼等,科学剪枝,依靠温室大棚让葡萄自然成熟,全程纯生态种植,种出的葡萄香甜可口、饱满多汁。

去年种植的葡萄效果不错村民们看到了经济效益,对葡萄种植也有了信心。今年,村里打算再带领村民扩大种植面积,为农户带来更高的经济效益。”车桥村书记吴道强,“今年是实施‘十四五’规划的开局之年,我们将全力打造车桥镇葡萄种植基地,带领村民增收致富。”

目前,车桥葡萄种植面积约13亩,预计年产量10余吨全年收入预计10万元。通过从土地流转、劳务输出方面带动村民增收,其中带动10脱贫户增收,在带动车桥镇新型农村现代农业产业发展乡村振兴中发挥了示范带动作用。接下来,车桥镇将逐步推进葡萄园葡萄品种改良,不断完善基础设施,扩大种植面积全力推动乡村振兴

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡