都昌县召开农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会

2020-09-30 10:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 9月28日晚,全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会召开,市自然资源局二级调研员宋炜,都昌县副县长胡雄民参加会议并讲话。

围绕农村乱占耕地建房问题专项整治工作“怎么看、怎么干、怎么抓”,宋炜提出三点要求:一是高度重视,提高政治站位。要充分认识专项整治工作的重大政治意义,坚决防止耕地“非农化”,做到依法依规,分类处理,有序推进,切实制止乱建行为。二是抓紧摸排情况,查清底数。要明确任务,突出重点,建立工作台账,分步整治,分类处置;要强化宣传引导,加大政策宣传解读力度,严格落实建房“八不准”。三是加强组织领导,压实工作责任。各乡镇、相关单位要进一步强化措施,抓细抓实各项工作,既要坚决遏制增量,依法依规处置存量,严厉打击各类违法违规和恶意占地建房行为,也要科学制定处置政策,切实保障农民合理建房需求,维护好农民切身利益。

胡雄民就如何做好都昌县农村乱占耕地建房问题专项整治工作,他表示,一是思想认识要对标对表,要坚持依法处置,强化执法检查,严格依照有关法律法规和处置程序开展整治,既保障好农民合理建房需求,又坚决守住耕地保护红线。二是操作落实必须坚定坚决,要实事求是做好摸排调查,摸清情况并及时梳理,为下一步整治工作奠定良好基础,全面开展农村乱占耕地建房问题摸底排查,10月9日前完成实地举证、信息采集等摸排工作任务。三是要压紧压实领导责任,制定工作方案,各相关单位要各尽其责、密切配合,各乡镇要加快成立领导机构、落实专人负责、严肃工作纪律,以更高的政治站位、更扎实的工作作风,树立信心,确保各项工作任务如期完成。

会上,都昌县自然资源局负责人传达了中央和省市关于农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议及有关文件精神,就该县农村乱占耕地建房问题专项整治工作进展情况进行通报,并就具体工作进行安排部署。

都昌县纪委监委、公安局、农业农村局、多宝乡等相关负责人分别发言。会议还就该县农村乱占耕地建房问题排查进行了业务培训。

全市农村乱占耕地建房问题摸排工作第三督导组成员龚明生、余华新,县纪委监委、县委宣传部、县法院、县公安局、县农业农村局、县自然资源局、县林业局、县水利局、县生态环境局、县交通运输局、县委信访局、县城乡规划执法监察大队主要负责人,各乡镇政府乡镇长及分管领导,各乡镇国土所、规划所、执法中队负责人参加会议。

(都昌县自然资源局 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 组图|鄱湖驿站 候鸟天堂

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境