桂林街道:扎实开展“营商环境提质年”活动

2021-05-08 11:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘鹏)2021年以来,桂林街道按照中央、省、九江市和瑞昌市关于进一步优化营商环境及深化“放管服”改革的决策部署,扎实开展“营商环境提质年”活动,不断转变政府职能,大力提升服务水平,全面落实相关文件精神和任务要求,街道营商环境持续优化。

提高政治站位,任务落实责任化。发展是永恒的主题,营商环境是发展的生命线,是一个地方的核心竞争力。桂林街道坚持把优化营商环境作为重要的政治任务来抓,主要领导作为第一责任人,研究部署和组织推动营商环境提质年任务的落实,街道、村(社区)干部坚定思想自觉和行动自觉,强化责任担当,主动对接落实,凝聚起“人人都是环境,人人为了环境”的磅礴力量。

完善工作机制,政企沟通常态化。建立并完善精准帮扶企业常态化工作机制,对街道9家规上企业安排9名副科级以上领导实行“一对一”结对帮扶,严格落实“周联系、月走访”制度,每周至少与帮扶企业对接沟通一次,每月至少实地走访一次;对辖区313家规下企业、个体工商户、街边小店按照属地原则进行网格化管理,安排村(社区)干部实行“一对多”帮扶。帮扶专员沉下心思、真情实意,树立良好形象,较好地发挥沟通政府与企业的“桥梁”作用。

坚持服务理念,帮扶企业精准化。帮扶专员找准角色定位,把服务理念贯穿帮扶工作始终,积极为企业办实事,用心用情用力开展好企业精准帮扶活动。一是当好惠企政策的“宣传员”,深入企业开展惠企政策宣讲,帮助企业下载注册关联惠企政策服务平台,指导企业理解政策、用好政策。二是当好掌握实情的“信息员”,全面掌握收集企业生产经营情况,了解企业在用工、用地、审批、融资等方面的困难和需求,建立完善企业帮扶工作台账。三是当好纾困解难的“协调员”,针对收集到的困难和问题,为企业精准“号脉”、因症施策,分级分类积极协调有关部门办理,取得有效的帮扶效果。厂房位于城区的瑞昌市依美纺织有限公司反映,承担企业运输任务的大货车停车难、进出厂房难,帮扶专员立即与交管大队对接沟通,很快便为企业解决困难,得到企业的广泛赞誉。

责任编辑:新闻网蔡婧