共青城市财政局积极推动财政监督和绩效评价深度融合

2021-06-24 10:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为进一步深化绩效理念,共青城市财政局紧扣财政中心工作实际,聚焦重点领域改革,不断完善各项管理制度、优化协调推进机制,提升监督效能,强化结果应用,有效推动财政监督和绩效评价有效嵌入财政主体业务和财政运行全过程。

健全工作机制,强化制度保障。改进内部绩效评价工作机制,梳理工作流程和重点环节,明确职责定位,细化内部部门工作职能,合理分工,加强过程管理;完善评价工作质量控制机制,结合实行情况重新梳理涉及工作质量控制点,切实把控工作质量,保障工作成果有效产出。

注重结果导向,突出整改落实。充分发挥财政监督部门主导作用,突出投入与效果两个关键要素。将评价与监督工作的重点从看管理向比效果转变,紧紧围绕政策和项目效果查找问题、提出建议。运用评价获取的信息和数据,提炼一些共性问题和个性问题,紧盯问题整改,并将问题整改作为落实财政管理要求的重要抓手,强化财政监督评价闭环管理。

落实联动机制,推进各方协作。定期召开监督工作例会,统一思想、更新理念、加强协同。深入推进各方联动机制,互通工作信息,创新监督模式,扩大评价和监督成果的影响面。组织开展业务培训交流,交流工作方法和成熟经验,达到互相促进、共同提升的效果。

强化队伍建设,夯实业务水平。紧扣工作实际,植根业务实战,加大干部队伍建设力度,多形式引导干部提升岗位技能和业务水平,不断强化综合素养和业务技能。通过创新培养模式,拓展培养渠道等方式,构建一支讲政治、作风实、业务强的监督、评价专业力量。(共青城市财政局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧