甘棠街道岳师门等12个社区共同举办“品味端午,传承文明”趣味大赛

2020-06-22 11:47:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(雷蓓高鹏/曹明义/摄)为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富社区居民的文化生活,618日,甘棠街道岳师门社区联合延支山、龙山、城市花园、双峰、庐峰、六角石、考棚、南司、新公园、南湖、城南社区等,12个社区在北司路旁小游园内举办“品味端午传承文明”系列趣味大赛

上午930分,比赛即将开始。来自各社区准备参赛的居民们早已摩拳擦掌、跃跃欲试想要一展身手。

大赛第一项是包粽子、献爱心比赛,参赛选手们各个心灵手巧、动作迅速,五分钟的比赛时间,一个个造型各异、棱角分明、充实饱满的粽子就包好了。在所有选手完成后由居民们评选出包的最好、最快的三名选手和最上镜“粽子奖”,并向参赛者发放奖品。而参赛选手们包好的粽子在赛后将其送给辖区的孤寡、空巢及残疾家庭。

第二项比赛是小朋友们出场的时间了,敲蛋比赛。小朋友们两两一对,互相去撞击对方的鸭蛋。被撞击后鸭蛋完好无损者获胜。只见有一个小男孩,居然连续敲碎了三名小朋友的鸭蛋,获得了“三连冠”,小朋友们脸上洋溢着激动、开心的笑容。

最后一项比赛是发挥居民朋友们聪明才智的趣味知识竞赛了。通过预先准备的有关端午节的来历、习俗、文化等等各方面的知识,目的就是让社区居民及孩子们在寓教于乐中学习好、传承好优秀传统文化。

活动当中,社区人员还专门邀请了辖区内的退役老兵参加,让退役老兵参与趣味答题的互动环节,把包好的粽子送到退役老兵的手上,让老兵感受到来自社区和居民的关心。

此次活动,深入挖掘传统文化的节日内涵,让社区居民更加了解端午节及其背后的意义,深切感受到传统节日的独特魅力,联络了邻里感情,提高了社区的凝聚力。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设