姑塘镇:办好民生事实 统筹乡村振兴

2021-10-14 17:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(但丁)近年来,姑塘镇党委政府依托党建统领、乡贤助力、改革创新、统筹民生,正逐步使姑塘镇旧貌换新颜,乡村面貌变新变靓,社会治理和谐有序,百姓生活幸福安定,乡村振兴取得实实在在的成效。

以党建换动能让产业“旺”起来。姑塘镇坚持“产业带动党建、党建促进发展”,实施“党建+产业致富”的合作社发展模式,各村均成立了合作社并借助党支部领办的政策优势,为产业农户提供统一管理、统一品牌、统一销售,主动开拓市场与商超签订供货协议,真正实现了村民和村集体“双增收”。成立了集盘活集体资产、广告装饰、工程建设等业务为一体的镇村入股运营的创和资产管理有限公司,盘活了蔡岭村扶贫大楼、周岭卫生室、邓桥村办公大楼等一批闲置资产,为村集体经济的发展壮大提供稳定支撑。消灭了“空壳村”和“经济薄弱村”,全镇各村(社区)集体经济收入均突破10万元。

以作风促转变,让生态“靓”起来。以实施“不忘初心、牢记使命”、“我为群众办实事”等主题活动为契机,成立党员志愿服务队,动员基层党员带头,深入推进新农村建设和城乡环境整治,形成了党建促引领、引领促转变、转变促实干、实干惠民生的良好局面;探索沁心环境公司市场化运营,用好绩效考核指挥棒,针对大气污染、“两违两抢”等工作,实行责任到人、任务到点、问效到位;集中开展村庄清洁行动,引导群众积极配合垃圾分类,如期完成786户农村厕所革命(完成率100%)和紫竹陈、曹家大湾、熊家社、樟树曹4个村庄的生活污水处理工程不断改善全镇村容村貌和人居环境,逐步提升了村民生活质量和幸福指数

以榜样树引领,让乡风“美”起来。积极探索意识形态向文明创建纵深推进,以主题党日活动为载体,今年以来开展党员志愿服务活动28次、校园“小手拉大手”活动7次、道德课堂开课22节、“学党史进课堂”2次,使得全镇文明风气大我镇为改观,近年来我镇文明创建成绩在全市持续位列前四。持续推进“推动移风易俗,促进乡风文明”行动,通过开展班子成员讲党课、道德模范讲党课、老兵讲党课等活动,提高基层党员认识;开展文明家庭、星级文明信用户、“两优一先”等评选活动,树立榜样力量;加大对文化领域基础设施投入,新建镇综合文化站、镇老年大学,丰富活跃农村群众健康文化生活。

以改革难题让乡村“和”起来。镇党委结合实际,以“一乡一试点”为契机,深入探索“网格化”管理,解决了一些痛点难点问题,从各级党组织中选派了一批能干实事的一批党员干部组成了网格员队伍,将全镇82社区1新城(滨湖新城)划分为44个综治网格实现综治工作全覆盖。坚持将矛盾化解在基层的原则,在做到小事不出村,大事不出镇,建立了一份姑塘镇历史遗留问题清单,努力做好陈腊梅、杨华等一批老上访户的工作,有针对性的对退伍军人进行心理疏导和教育引导,确保了“两会”、“七一”期间未发生一起群体上访事件。

以党员促就业,使群众富起来。专项开展“学党史、民为本、察民情、解民困活动,党员干部积极上门做好企业与群众的“牵线人”,结合企业用工需求,积极组织开展各类就业培训和招聘活动,引导群众务工就业300余人次;在完成全镇227563人脱贫任务的基础上,申报了茶梅种植和高密度水循环水产养殖2个产业扶贫项目,目前已完成茶梅种植项目,为9项农产品成功申请了国办扶贫产品的认证,创收14.68万元;激发贫困户内生动力,组织各村(社区)开展“听党话,感党恩,跟党走”主题宣讲和“五星创评”等活动,引导广大群众要坚定信心跟党走,把对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的强大正能量,为实现小康努力奋斗。

责任编辑:新闻网李芳

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景