瑞昌市横港镇:创新管理机制,扮靓集镇形象

2021-09-24 09:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯叶鹏瑞昌市横港镇位于瑞昌南部,南与德安县接壤,辖区户籍人口27000余人,经济活动以农业生产为主,常住人口较多。长期以来,220国道旁的横港镇集镇地带商业活动较繁荣,但由于人口流动与交通繁忙,切周边设施长期未维护更新。国道旁的集镇管理与环境整洁一直是一个老大难的问题。面对此问题,横港镇结合自身世纪情况,以五分宣传、四分管理,一分建设。坚持以问题为导向、集中力量主攻薄弱环节,创新集镇管理机制,积极转变集镇管理方式,努力提高集镇环境质量和管理水平。

1.完善法规依据。横港镇制订和健全了常态化管理制度,包括垃圾日常清理的保洁制度、车辆管理停放制度、巡查制度、奖惩制度、“门前三包”制度等,为规范集镇管理提供依据。集中横港镇综合执法队与社区居委会力量,援引瑞昌市城管执法权授权事项,开放商户垃圾清运费征收财权,这样既保障了集镇管理工作的正常运转,同时也大大提高了居委会的积极性。

2.充实人员力量。以横港镇综合执法队力量为主,充实横港镇市场监督管理局与居委会,村委人员。志愿者等。实现定人、定岗、定片区常态化管理,制服队伍进行不定期巡逻。秩序管理服务队负责规范机动车辆停放,对区域内的违章停车进行引导、劝导、疏散至设立的停车场停放,对违章车辆联系不上车主的拍照取证上传,杜绝了车辆乱停乱放行为。 

3.完善硬件设备。结合横港镇财政状况实际,充分利用现有设备,如综治治安摄像头,同时调动相关资金改善集镇相关配套。如在可利用的空地地区新绘制停车指示位十几处,以规范居民正常停车。

4.管理整治长效为功,广泛结合其他工作。结合一年以来的疫情防疫工作,通过便衣暗访形式,对未积极配合疫情防疫的相关商户进行了警示通告并宣传了相关环境整治相关精神。通过整套工作方案的正常运行和居委会与相关村组工作者的不懈努力。几个月以来,清理卫生死角20多处,清理乱堆乱放数十起,拆除沿街违规破损广告若干处,实现了商户进店经营,垃圾及时清运,车辆规范停放。在以后的工作中,将进一步推进周边杂草灌木清理等其他事项,进一步推进集镇形象的改善。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上