2021庐山国际名茶名泉博览会在海会镇庐山东门开幕

2021-06-02 16:16 来源:“大美庐山”微信公众号

九江新闻网讯 6月2日,2021庐山国际名茶名泉博览会在位于庐山五老峰下的海会镇庐山东门开幕。上午10点18分,九江市委常委、副市长蒋文定在庐山东门宣布:2021庐山国际名茶名泉博览会开幕。

蒋文定中国茶叶学会副理事长梁月荣,中国农业科学院茶叶研究所二级研究员鲁成银,省农业农村厅副厅长刘光华,省商务厅副厅长饶芝新,省文化和旅游厅副厅长周建文,庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌,中华茶人联谊会秘书长孙蔚共同推杆,拉开了本届博览会大幕。

开幕式在舞蹈《茶鼓迎宾》中拉开序幕。九江市农业农村局、商务局、文广新旅局领导,九江市各县(市、区)领导,庐山市(局)领导,国内茶界知名专家学者、茶企、茶商、茶馆代表,旅行社代表,中央、省、市主流媒体记者,“庐山云雾茶”号旅游专列首发团和各界群众等1000余人出席开幕式。

此次博览会为期2天,由江西省农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅指导,中国茶叶学会、中华茶人联谊会、九江市人民政府主办,庐山市人民政府(庐山管理局)、九江市农业农村局、九江市商务局、九江市文化广电新闻出版旅游局承办。以“茶泉双秀悠天下”、“庐山云雾茶 茶香飘天下”为主题,通过主题博览展、高峰论坛、问茶会、全民饮茶日、采风团进庐山等多种活动,为客商搭建新产品发布和企业宣传平台,探索庐山茶泉文旅融合发展新路径、新动能、新爆点,全方位展示庐山市经济社会发展最新成果,全力唱响“庐山天下悠”品牌。

庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇在开幕式上致辞,他表示:“庐山天下悠”,今天的庐山正乘着改革创新的东风,加快推进庐山云雾茶产业发展,全面提升“庐山云雾茶”、“天下第一泉”影响力,将茶泉文化打造成旅游品牌,谱写“茶泉文旅”融合发展新篇章,助力“庐山天下悠”品牌走向海内外。庐山愿与天下茶友分享这份大自然最美的馈赠,以茶会友、以茶扬文,将茶产业打造成为乡村振兴的重点产业,将庐山建设成为投资兴业的高地,助力庐山打造成为世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区。

中国茶叶学会副理事长梁月荣,对庐山茶文化的传承弘扬和未来发展提出了建议。

庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌主持开幕式。

庐山市副市长赵木林和北京新发地、江西大厦分别进行入驻签约。九江市庐山茶叶科学研究所、庐山市东林雨露现代农业有限公司、庐山市农垦茶业有限公司等8家庐山云雾茶企和快手直播平台共同签约。

耗时两年编撰的《庐山茶志》在开幕式上首发,这是第一部全面反映庐山茶与茶文化的官方史志,全方位、多角度地阐述、介绍了庐山云雾茶悠久的历史和厚重的文化。

优质庐山云雾茶新品种“庐云一号”、“庐云二号”、“庐云三号”正式对外发布,开启了庐山云雾茶自主培育茶树优良品种的崭新历史。

“庐山云雾茶”作为中国驰名商标在本次博览会上正式对外发布,是九江市第1件地理标志驰名商标。

当天,“庐山云雾茶号”游客专列首发团600余名游客共赴庐山,参加“庐山云雾茶”精品旅游线路游玩体验。庐山市副市长何小芊为首发团授旗。

开幕式现场还设置了中国九江茶王大赛、庐山云雾茶经销商大会、庐山“云雾杯”旅游摄影大赛等诸多活动。

2021庐山国际名茶名泉博览会作为庐山四季节庆特色品牌之一,其目的是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照江西省委、省政府加快推进茶产业发展的决策部署,拉动以茶文化为主体的消费需求,进一步提升“庐山云雾茶”、“天下第一泉”影响力,唱响“庐山天下悠”品牌,开启后疫情时代“茶泉文旅”融合发展的新篇章。

责任编辑:新闻网蔡婧