全市科技局长座谈会召开

2021-05-27 09:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 5月20日下午,九江市科技局长座谈会在九江召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实全国、全省科技工作会议和市委、市政府有关会议和文件精神,总结交流科技工作情况,推进落实2021年工作任务。局党组书记、局长程向阳出席会议并讲话。局党组成员、副局长但少鸣主持会议。局领导黄雄、占华平、王德湖出席会议。

程向阳首先回顾了2020年全市科技工作。他指出,2020年,全市科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府决策部署,大力实施创新驱动发展战略,全力服务全市工作大局,各项工作有序推进、成效明显。具体成效体现在十个方面:一是全社会研发投入赶超进位全市研发投入总量进入全省前三;增量位居全省第一;增幅连续三年保持全省前列。二是科技型企业培育成效显著新认定高企223家,全市高企总数达到710家,进入全省第一方阵。三是科技创新平台建设再创佳绩3家机构入选全省首批认定的20家新型研发机构,1家机构入选全省首批认定的5家高端研发机构。永修县获批省级创新型试点县;新获批2家省级重点研发平台。四是科技成果转化加速推进建成运行全市科技创新公共服务平台,实现科技项目申报“无纸化”和政务服务“最多跑一次”。全市技术市场合同成交额同比增长87%。获批省03专项示范项目数量位居全省前列。省科学技术奖获奖数量列设区市前列。五是争资争项工作成果丰硕向上争取国家、省级各类科技计划项目198项、资金1.23亿元,同比分别增长26.92%、17.14%。六是科技人才引育持续加力。3人入围国家创新人才推进计划2人获批省学术学科和技术带头人。七是科技体制改革纵深推进。启动共青城国家高新区“一区三园”创建。市级项目实行前资助、结合和第三方评估,科技计划项目全过程管理更加规范。八是科技服务产业发展显著加强牵头推动新材料产业链发展,新材料产业营业收入超额完成千亿目标。产业链招商超额完成年度计划。九是参与疫情防控和脱贫攻坚等工作彰显作为。疫情防控和科技精准扶贫做法获人民日报、央广网、新华网等主流媒体客户端转载报道,市科技局连续四年获定点扶贫先进单位。十是科技队伍建设不断加强。市科技局连年被评为全市目标管理考评先进单位。

在回顾“十三五”期间工作时,程向阳指出,全市科技系统齐心协力、迎难而上、奋发有为,较好地完成了“十三五”科技目标任务,五年来科技创新实力显著增强。科技进步综合水平在全省排位连续前移。科技进步对经济社会发展贡献率持续提升。高新技术企业五年净增618家。科技创新格局加速成型。初步形成创新驱动发展“1+N”政策体系,着力构建“一南一北”“一东一西”“一县一园”区域创新体系。科技创新平台快速增国家级高新区、国家级农科园创建实现零的突破。全市累计建有各类创新平台和载体335家。成功创建3家国家级高新技术产业化基地1家省级医学临床中心。引进新型研发机构和高端共建研发机构40余家。科技创新人才不断集聚。获批国家高层次创新创业人才计划5人,百千万人才工程省级人选50人;培养省级学科学术和技术带头人及杰出青年科技人才8人、青年科学家培养对象5人。科技创新成果加快转化。全市技术合同成交额五年增长717.8%。累计承担省、部科技计划749项,获资助经费3.87亿元,分别比“十二五”增长32.6%和172.5%。

面对科技发展的新形势、新要求,程向阳分析了当前科技工作存在的短板弱项,他指出,进入新阶段要有新认识,要清醒认识当前抓科技创新的重要性、紧迫性,加强科技创新的系统规划布局,加快推进提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等重大任务。融入新格局要把握新形势,要抢抓科技创新机遇,更好地发挥科技创新支撑引领作用。开启新征程要有新举措,要进一步发挥科技部门工作主动性、创造性,扬优势、补短板、强弱项,实现更大发展,展现更大作为。要聚焦创建国家创新型城市这一目标,围绕助力九江高质量跨越式发展这一主线,努力在科技创新平台打造、科技创新主体培育、科技创新人才建设等重点工作上求突破、出成效,力争全社会研发投入占比、高新技术企业数量、高新技术产业增加值占规上工业增加值比重、技术合同成交金额、国家级科技创新基地数量等重点指标在全省争上游、排前列。

2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施的开局之年。程向阳指出,做好今年工作,要紧紧围绕国家创新型城市建设目标,突出“六个聚焦”“六个着力”,不断提升全市科技创新水平,力争今年全社会研发投入增幅继续保持全省前列,占比接近或达到全省平均水平;高新技术企业突破900家、接近1000家,独角兽和瞪羚企业(含潜在、种子)突破20家;新增省级以上创新平台载体10家以上;争资争项继续保持较高增幅,技术贸易合同成交额保持50%以上增幅,获批省级重大科技研发专项和协同创新体重大项目3-5项;引进高水平创新团队及科技创新领军人才10名,培育国家级人才和省学科学术与技术带头人5名。双创载体建设量质齐升、新型研发机构蓬勃发展,国家级创新平台和科学装置建设再获突破,科技成果转化、科技交流合作和科技金融服务等取得新成效。具体要做到“六个聚焦”“六个着力”。第一,要聚焦制度创新,着力提升科技治理能力要加快“十四五”科技创新规划发布实施,推进科技创新体制机制改革,加强科技监督和科研诚信管理。第二,要聚焦区域创新,着力做优创新发展高地要加快创新型城市建设步伐,不断优化区域科技创新布局,健全产学研深度融合体系。第三,要聚焦产业创新,着力增强产业和企业创新能力要完善产业技术创新体系,培育壮大科技创新主体,加速科技成果转移转化。第四,要聚焦平台创新,着力夯实科技创新基础要大力实施全社会研发投入攻坚提升、重大创新平台攻坚提升、科技创新人才“双十双百”行动。第五,要聚焦服务创新,着力改进科技服务质量要健全科技惠民富民体系,提升政务服务水平,强化科技金融服务,优化创新创业环境。第六,要聚焦能力创新,着力打造忠诚干净担当的科技管理队伍扎实开展党史学习教育,深入推进党建和党风廉政建设,全力服务市委、市政府中心工作部署,打造奋发有为、善作善成的科技管理队伍。全力推动我市科技创新工作再上新台阶,为全面建设社会主义现代化九江、谱写新时代九江改革发展新篇章贡献科技智慧和力量,以优异成绩迎接建党100周年。

会议还就高企申报、优化营商环境、新材料产业链服务、巡视反馈问题整改、科研诚信、担当作为等重点事项进行了强调。

会上,各县(市、区)科技局长,九江经开区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城科技部门负责同志,对去年各自亮点、特色工作进行了交流发言,并围绕今年目标任务提出落实措施和打算,结合工作实际提出意见建议。局机关科室及局属单位中层以上干部参加会议。(九江市科技局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 组图|鄱湖驿站 候鸟天堂

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境