开学季 濂溪市监火车站分局提前做好校园周边食品安全专项整治工作

2021-09-01 17:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(邹坚)2021年9月1日,又是金秋开学季,学生们高高兴兴上学了!学校食堂、校园周边的食品安全怎么样?相关餐饮、食品经营店疫情防控措施主体责任落实得怎么样?8月30日起,濂溪区市监局火车站分局执法人员带着职责,带着关切,对辖区校园及周边食品安全开展了专项整治行动。

对于学校食堂,执法人员重点检查:学校食品经营单位是否利用暑期对经营场所不达标的地方进行了修缮;对上学期未用完的食材是如何处理;相关食品经营许可证、工作人员健康证明是否在有效期内;食材、调味品供应商是否签订合同并建立进货台账,是否录入了赣溯源系统;对食材、调味品等是否建立检验入库制度;操作间、堂食处环境卫生是否整洁,是否按照疫情防控的要求落实“戴口罩、扫码、测体温、每天消杀、一米线”等措施;工作人员是否进行了晨检,落实了五病调离制度;成品是否落实了留样制度;是否使用冷冻食品并按安全使用冷冻食品的要求进行落实;是否使用了不合格塑料袋包装即食食品等。

对校园周边食品经营店,执法人员有针对性检查是否销售“5毛钱”问题食品,是否销售假冒伪劣、过期变质等不合格食品,是否销售摸奖刮奖等玩具,是否超范围经营“关东煮”、自制面包、自制麻辣等食品,是否销售“三无”学习用品,是否销售违反社会主义核心价值观的书籍,是否落实疫情防控措施等。

目前,该分局执法人员已检查学校食堂1所,幼儿园食堂5所、食品经营店21户,签订食品安全自我承诺书27份,责令整改1户,下架食品11袋。此项整治工作仍在持续进行中,火车站分局将全力保障辖区校园及周边食品安全。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景