濂溪区市监局召开党委中心组学习(扩大)会 贯彻落实区第二次党代会精神

2021-09-07 18:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 濂溪区市监局党委把学习贯彻第二次党代会精神作为市监部门当前重要紧迫的政治任务,9月6日召开党委中心组学习(扩大)会,专题组织进行传达学习。

会上,濂溪区市监局党委书记、局长石磊指出,贯彻落实好濂溪区第二次党代会会议精神,必须深抓学习,一心向党讲忠诚,精准站位,一如既往优环境,紧扣重点,一往无前抓工作,强化监管,一心为民谋福祉,规范整治,一刻不松保稳定,全面从严,一身正气守法纪。

会议指出,全局上下加强学习,重点落实“四更”(办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少)要求,把打造“四最”营商环境作为第一要务,把规范市场秩序、营造公平竞争环境作为第一责任,把加强市场监管、构筑诚信和谐消费环境作为第一重任,抓学习、明思路、定目标,抓载体、强措施、促发展,把会议精神落实到服务发展的每一个举措、市场监管的每一个环节、执法整治的每一个行动。

会上,3个基层分局单位及4个机关部门主要负责人结合职能工作实际,围绕落实党代会精神,积极作学习体会发言。

莲花分局局长 黄毅:

我就学习“中国共产党九江市濂溪区第二次代表大会上的报告”,代表莲花分局结合日常工作实际谈谈认识和工作打算。

作为一名市监干部,我坚决支持并将积极围绕报告提出的战略目标“拥抱数字经济时代,彰显山江湖城优势”及“再创九江辉煌,再现九派荣光”而努力开展工作:

莲花分局将以优化服务和优化营商环境为主线,以“我为群众办实事”活动为契机,积极推进“一照含证”、“一网通办”商事制度改革,提升证照办结效率;提高消费投诉处置效率,营造安全放心的消费环境;依托商标工作站,加大培育和扶持商标品牌,打造并发展“庐山云雾茶”、“九江茶饼”、“金丝皇菊”等地方特色品牌,助力乡村振兴;同时围绕质量兴区、质量强区目标,引导鼓励企业建立完善企业标准和质量认证认可工作,努力提升工业产品质量。

莲花分局坚持以党风廉政建设引领贯穿日常工作,以保护群众利益为出发点,切实加强辖区内食品药品安全、特种设备安全等行业领域监管工作;坚持毫不放松抓好疫情防控工作,保障区域企业安全生产和群众生命安全。

莲花分局将以更加昂扬的工作干劲和更加务实的工作作风,努力为全区经济发展战略奉献“市监力量”、展现“市监作为”!

食品安全监管股干部 张兴明:

我代表食品安全监管股,就如何更好地把党代会精神落实到具体工作中,谈思想体会:

未来五年,全区经济社会发展美好宏图已描绘,关键在于全区干部群众的推动、落实。用党代会精神引领思想,我们将结合自身的工作职责,做好承上启下的纽带,对接好市局食品经营科业务工作,指导并督促基层分局开展餐饮食品安全监管工作,认真开展食品各项专项整治工作,及时排除食品隐患、化解食品安全风险,用好法律武器、依法行政、严格执法、严厉打击食品安全违法违规行为,以更强的事业心、责任感保障全区群众“舌尖上的安全”。

将服务融入监管、监管与服务并重,支持实体经济发展,民以食为天,关注民生,保障饮食安全,视群众利益为最高利益,努力保障好、服务好。

在新的历史起点,我们有信心、有决心,在区委区政府的坚强领导下,为提升全区人民幸福指数而努力工作,为建设富强民主文明和谐美丽现代化新濂溪而不懈奋斗。

十里分局局长 胡宗祥:

深刻领会濂溪区第二次党代会精神,当行动派、实干家,充分调动分局党员干部职工干事的积极性,把智慧和力量凝聚到工作上来

以服务为本,进一步优化营商环境。在办照办证过程中,在法定的期限内再提前;对有特殊需求的市场主体,特事特办,当天办结;深入到各经营主体中,在力所能及的范围内,为他们解决实际困难。

以保障民生为己任,筑牢放心屏障。在食品安全方面,做好食品抽检和食品安全执法检查工作,打击违反食品安全法的违法行为;和区局相关股室联动,做好对药品、医疗器械、新冠疫苗和新冠检测试剂、化妆品等重点品种的质量安全监管工作,以及特种设备安全监管工作。

切实做好各类投诉、举报的受理、处置工作,做到件件有落实、事事有回音,对侵害群众利益的违法行为依法依规予以处理。

在日常巡查工作中,提高工作责任心和业务素质,及时发现查处各类违法行为,净化市场秩序。

质量认证认可股干部 刘妍:

学习濂溪区第二次党代会精神,按照会议提出的“做强新型工业、做旺鄱湖新城、做靓文旅珍珠、做优城镇品质、做实乡村振兴、做好惠民实事”总体要求,我代表质量强区领导小组办公室和质量认证股来汇报和交流下一步举措和目标:

1、在9月期间组织开展“质量月”活动,推广普及质量知识,提高全社会质量意识,落实企业质量主体责任,切实维护市场秩序。

2、在条件成熟的情况下启动区长质量奖的评选活动,并以此为契机,强化质量奖激励导向作用。

3、力争到2025年辖区内15家企业的20个产品取得江西名牌,9家企业取得市长质量奖,1家企业取得省长质量奖。

威家分局局长 石海鹏:

通过学习党代会报告,我进一步拓宽了视野,提高了思想高度,对优化营商环境,助力企业发展等方面工作有了新的认识和理解。将学习报告的收获与威家分局辖区实际情况相结合,我们更坚定下步工作目标:

一、提供优质服务,提升群众“满意指数”。加强窗口建设,优化服务措施,提高服务水平,进一步打造“四最”营商环境,用心用情为企业提供 “保姆式”服务。

二、发挥职能优势,提升市场“规范指数”。

集中力量开展专项整治。以校园食品、特殊食品、白酒、食用油为重点品种,以校园周边、旅游景点周边为重点区域,重点查处食品生产加工销售中存在的违法行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。

全面检查辖区内的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆、气瓶等特种设备及其使用单位,实现设备、单位检查“全覆盖”,严厉打击特种设备违法行为,把特种设备监管工作落到实处。

开展重点领域消费维权,推动旅游消费市场整治和规范,重点对旅游产品、餐饮服务行业中存在的虚假宣传、短斤少两、以次充好等侵害消费者合法权益的违法行为开展专项整治。

三、以党建引领为核心,提升支部“先锋指数”。

坚持把党务和业务有机融合,充分发挥党员先锋模范作用,促进业务工作开展。利用工作例会学习党报党刊的重要文章;以“学习强国”APP为主载体,督促引导支部党员积极开展自主学习,通过面对面交流及分局支部微信群,传达上级精神,交流学习体会。继续开展“四史”学习教育,推动分局干部职工知史爱党,知史爱国,知法于心,执法于行。

公平交易局局长 周华锋:

我代表区局公平交易局就学习中国共产党九江市濂溪区第二次代表大会作体会发言。

实际工作中,我们本着查处一起案件,帮扶、教育一个行业为出发点,先后查处了若干起违法销售摩托车的案件,使得目前全区的摩托车经销商都能够最大限度守法经营。

同时,我们注重查办案件和法律宣传、帮扶企业并重的工作思路,在案件办理中认真细致宣传法律、法规,真心帮扶企业,提高企业守法经营能力。

我们将以区委书记赵和平的报告为指导,严格按照“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的工作要求,从点滴做起,用实际行动为濂溪区市场经济的健康发展作出应有贡献。

商事登记局局长 姚军:

通过认真学习区委书记赵和平代表区第二次党代会所做的工作报告,深刻体会到“拥抱数字经济时代,彰显山江湖城优势”的重要含义。

报告中号召全区各部门,在区委坚强领导下从六个方面发力。具体到我们市场监督管理部门,具体到我们行政许可股要从四个方面发力:

1、坚定以忠诚为魂,加强思想政治建设,不折不扣地执行区委各项决策,坚定同党中央保持一致;

2、坚持清廉为贵,永葆清正廉洁本色,清清白白做人、干干净净做事;

3、坚持服务理念,贯彻落实上级各项“放管服”的各项政策措施,依法行政,不缺位不越级,营商、安商,认真履行职责;

4、落实诚信措施,为企业信用体系建设的开展,抓好各项工作的落实。


(濂溪区市监局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→