关爱学生 消防相伴——濂溪区工会人在行动

2021-06-02 16:11

九江新闻网讯(陈志刚)六一”国际儿童节来临,为了表达对孩子们的关爱,让少年儿童度过一个幸福、快乐的节日。61日,濂溪区消防大队、团濂溪区委工会联合濂溪区总工会和九江学院管理学院青年志愿者服务部来到九江市特殊教育学校,为师生们送去了来自消防员们的“六一”消防大礼。

活动中,濂溪区消防大队宣教员为学生开展消防安全宣传课、观看消防警示片,现场由老师翻译向特殊儿童们讲解了防火、灭火基本知识和火场逃生自救常识;同时为小朋友和老师们讲解了“怎样防止火灾的发生”、“如何报警”、“报警的方式方法”、“如何在火场进行逃生自救”等与师生们日常学习生活密切相关的各类消防知识。随后,安排全体老师进行“一警六员”培训,参训人员按照“会报警、懂疏散、小火使用灭火器、大火使用消火栓”的要求逐人通过考核。最后,消防志愿者与学生们进行互动小游戏项目,为增进学生与消防员的互动性,分别选取15组(每组2人),以5组为单位,进行绑腿赛跑,每组选取出第一名,再进行一轮比赛。比赛结束后,团区委和消防大队领导为小朋友们发放消防安全知识海报和比赛获得的各种小礼物、讲解消防安全画册。

通过此次活动,使孩子和老师们更深刻的认识到了火灾的无情,有效地提高了孩子们的消防安全意识,让孩子们从小心中就种下了一颗“消防种子”。


责任编辑:新闻网蔡婧