彭泽一荒山曾经千疮百孔 如今恢复了自然生机

2017-07-29 13:13:53

九江新闻网讯(时海生/文 高璐/图)一条条新修的道路直通矿区,一座座复绿的矿山郁郁葱葱。盛夏时节,骄阳发威。在彭泽县宏浩矿山、兄弟矿业有限公司、长峰实业等地,工人们正给新栽植的树木浇水,不远处的山坡上,正在生产的矿山也都边生产边治理。爆破、平整、运土覆土、植树种草,昔日千疮百孔的矿山恢复了自然生机。

1

宏浩矿山道路硬化

2

宏浩密闭堆料厂

3

宏浩矿山复绿

4

宏浩矿山复绿一景

“以前矿山周围环境差,噪音大,雨天泥,晴天灰;现在环境大大改变了,新修了水泥路,栽了不少树木,人住在这里舒畅多了。” 家住浪溪镇宏浩矿山附近的村民李书春高兴的说。

通过常抓不懈的努力,曾经困扰多年周边村民尘土飞扬、水土流失、道路破损、噪音等问题已经得到根本的好转,彭泽矿业与建材产业正走出一条经济发展与环境保护同步的新路子,使得“青山好处惟彭泽”名副其实。

5

广源矿业道路正在硬化

近年来,彭泽采石矿山企业发展迅速,推动了县域经济发展,也引起了一系列的环境问题。针对矿山在开发中所引起的环境破坏等问题,县委、县政府高度重视,把采石矿山环境整治工作列为我县今年“十大专项整治”之一。要求各地进一步规范矿产资源开发管理,彻底解决矿山开采、加工、运输过程中的突出问题,促进经济发展与环境保护相协调。按照今年4月份全县采石矿山环境暨无矿山加工机组整治工作会议中提出的“打击非法要严厉”、“查处违法要坚决”、“治理违规要彻底”、“培育示范要典型”的要求,通过高位推动、部门联动、专项整治等方法,目前矿山环境、无矿山加工机组“两项整治”已经初战告捷。

6

长峰矿业植树护绿

7

长峰实业绿化场景

截止7月20日,从各大矿山环境自查整改的情况来看,成效明显。各大矿区均安装了噪声污染源密闭设备、生产线封闭装置等,其中宏浩麻山矿南采区已建设废水排水系统3000米,硬化道路8公里,绿化面积1000平方米,待绿化面积300平方米(土地已平整),南方水泥有限公司乐观矿区绿化8000平方米,植树600棵,道路全部绿化,长峰实业有限公司已绿化140亩,占场地面积70%,道路已绿化9公里...

8

长峰园区植树

在推动矿山生产环保的同时,彭泽县保持高压态势确保矿石运输实现规范化,成立由公安、交警、路政、运管等部门组成的联合执法队,超限超载势头得到有效遏制,公路运输秩序明显好转。截至目前,“后八轮”交通事故同最高峰相比下降90%;单车载货量是2012年的五分之一,符合国家治超标准。

责任编辑:新闻网何文贞