瑞昌市黄金乡三举措推动乡村振兴迈上新台阶

2021-07-16 09:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黎佳少)一条条水泥路纵横交错,一幢幢农舍错落有致,一座座温室大棚排列有序一张张笑脸质朴幸福……穿行在黄金乡各个村庄,“水清、岸绿、村美、民富”的美好图景徐徐展现,希望的田野上释放着乡村振兴的无限动力。近年来,黄金乡坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,大力实施乡村振兴战略,着力推动农业农村工作发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

图为北山村30万菇包秀珍菇种植基地

图为前程村200亩大棚蔬菜种植基地

大力发展现代农业。该乡严格按照“一乡一园、一村一品”发展思路,加快现代农业产业化发展,集中优势资源打造金岭村500亩中药材种植基地、前程村200亩大棚蔬菜种植基地、北山村30万菇包秀珍菇种植基地、界首村金丝惠民鱼面加工厂等农业项目,现代农业正朝着规模化、产业化方向阔步前进。

图为黄金乡太阳能垃圾减量化处理中心

深入推进环境整治。该乡作为住建部2017年全国农村生活垃圾分类减量化处理试点乡镇已形成典型经验,建有黄金乡太阳能垃圾减量化处理中心、前程村垃圾资源处理站和北山村垃圾分类处理站,实现了农村垃圾分类处理全乡覆盖,持续巩固试点成果,推进污水管网终端建设,完善村庄长效管护机制,逐步实现村庄整洁、堆放有序、环境清洁、管理长效的目标。

图为黄金乡成功创建“双十示范乡镇”

精心打造秀美乡村。集中人力、物力,高起点规划、高标准打造“双十示范乡镇”,对集镇国道、绿化亮化、人饮管网等全面改造升级,规划停车位50个,集镇更加整洁有序,整体面貌焕然一新;有效整合各方资金,高标准打造林泉村大林下新农村建设点,拆旧1038240平方米,人民群众生产生活环境得到进一步改善,现代农村特色得到有效彰显。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上