瑞昌市黄金乡:提质增效做实案件查处“后半篇文章”

2021-11-27 16:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭健 柯盼盼)近日,黄金乡纪委针对下达纪检监察建议书的2个村党支部开展整改“回头看”,通过座谈询问、查阅资料等方式检查整改情况,当场反馈结果,并要求相关党支部立足长远,严格规章制度的执行,防止问题整改“回潮”。

今年以来,黄金乡纪委在严肃查处违纪案件的同时,本着惩前毖后、治病救人的原则,通过警示教育、回访教育、督促整改等多种举措推动以案促教、以案促改,做深做实查办案件“后半篇文章”。在审查调查谈话阶段,要求违纪干部深刻反思,剖析问题产生的各方面原因,并撰写自我剖析材料。在结案后,注重“以案促教”,督促违纪干部所在党支部通报案情和处分决定,在全乡干部例会上作为身边违纪违法典型案例进行通报,并融入谈心谈话和主动约谈,持续提升警示效果。同时,对受处分人员开展回访教育,提前与党支部书记和相关亲友谈话了解,综合掌握受处分人员思想状况和工作表现,在与受处分人员谈心谈话中,教育引导受处分人员增强纪律意识,放下思想包袱,轻装上阵投入工作和生活。

黄金乡纪委将进一步统筹做好查办案件“前后半篇文章”,常态化开展廉政警示教育,加强关键岗位和关键事项风险防控,聚焦群众身边腐败和不正之风问题,推动全乡干部作风不断优化。

责任编辑:新闻网陈思思