黄金乡:技能培训惠民生,乡村振兴增活力

2021-11-30 11:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(柯丽华)为扎实推进技能培训民生工程,促进乡村振兴,黄金乡积极开展农村劳动力技能培训活动,提高劳动技能,促进农民技能就业致富。

全面摸底,优化服务解难题。黄金乡就业服务中心联合乡村振兴办到各村开展走访摸底调查,从年龄、文化程度、就业状态、就业需求等方面入手,倾听民意,问需于民。结合产业特点和农户实际需求,因地制宜设置服装、缝纫、家政服务、水产养殖、农业技术等培训项目,引导农民群众发挥主体能动性,拓宽就业创业渠道,增强增收致富能力。

创新模式,因人施教增实效。针对企业的运营、培训需求,实行“订单培训、定向培养、项目培训”等多样化元素。根据培训学员的文化水平和实际情况因人施教。聘请专业教师和资深农技人员,有针对性开展实用性技能培训,提高培训质量,使培训学员能够掌握致富技能。

夯实责任,落实政策惠民生。坚持实现“培训一人、就业一人、脱贫一人”的目标,通过与用工企业沟通和对接,帮助有就业意愿的群众实现就近、就地就业;对有创业意愿的人员,提供创业贷款、跟踪扶持等“一条龙”创业扶持;实施“一村一技”技能培训,为乡域农业发展注入新的活力。

责任编辑:新闻网蔡婧