武蛟乡:加强乡村长效管护,助力建设秀美武蛟

2021-07-16 17:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(许柱胜为进一步巩固武蛟乡农村人居环境整治成果,让村庄美得更实在,让农民更好地享受获得感,提升幸福感,武蛟乡多措并举加强乡村长效管护,确保美丽乡村持久美丽,留住原生态,让武蛟乡成为老百姓安居乐业的美丽家园。

教育引导,行为自觉武蛟乡采取组织村民管护的模式,通过制定村规民约,实行“门前三包”责任制,实行垃圾有偿清运服务,持续开展环境卫生宣传工作,积极有效引导村民群众参与和支持农村环境长效管护,从而有效地培养村民群众卫生整洁的生活追求。

健全工作机制,确保长效管护。因地制宜,每个村配备适量保洁员,专门负责各村基础设施、绿化亮化维护工作,确保了各村管护常态长效。同时乡里设立环境整治专项经费,用于各村设施维护、垃圾处理等;健全长效管护机制,形成了各村垃圾处理、污水治理、绿化亮化、公共设施维护等长效管护制度。

    严格督查考核不松懈。严格落实“每季大考评、每月一督查、每月一例会、每日有动态”的工作考核模式。乡环境整治领导小组根据考核结果拨付管护经费,同时建立奖惩机制,对每阶段考评排名靠前和靠后的村实行奖励和惩罚,以此调动各村的工作积极性。

通过一系列综合环境整治举措和做法,进一步改善了武蛟乡农村人居环境卫生状况,助力建设“秀美武蛟”这张靓丽的名片。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!