瑞昌市武蛟乡开展消防应急演练,提升应急处置能力

2021-07-22 17:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘子超 朱惠雯/文 陈绪银/摄)为进一步增强全乡干部群众消防安全意识和居安思危意识,提高该乡对紧急事故的应急处理及消防安全实战能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。7月22日上午,瑞昌市武蛟乡应急救援队伍联合码头消防站在武蛟乡农发公司内开展了一次以“安全第一、预防为主”为主题的消防安全知识培训、灭火及应急救援演练活动,今天参加培训活动的有乡政府机关干部、各村综治专干及应急救援队队员,共22人。

在演练活动开始前,乡政协委员田先斌首先做了动员讲话,指出要提高认识、认真对待,把演练当成实战。乡应急救援队队员详细讲解了基本消防安全知识,提醒大家平时一定要保持良好的消防安全性,禁止把火种带至人员聚集、易燃场所。

活动开始前,消防员向大家讲解了灭火器材及消防设施的使用等内容并结合典型火灾案例,深刻的阐述了做好消防安全工作的重要意义。随后,乡综合应急救援小组组长陈绪银宣布演练活动开始。

活动第一阶段,消防员亲自先向大家演示干粉灭火器使用方法,面对现场燃起的熊熊火堆,冷静而又娴熟地“提、拔、握、压”一系列操作,白色烟雾喷射而出将火焰喷灭。稍后,参训人员依次两人一组参与体验现场灭火的过程,培训人员表现十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方案,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。第二阶段,消防员向大家演示消防栓、消防水炮使用方法,随后,参训人员分组进行水带连接、消防栓灭火等业务实操。

通过本次演练活动,有效的提高了应急救援人员火灾扑救的组织和处理应急能力,同时引导作业人员正确掌握各类消防器材的使用方法,进一步强化了该乡干部群众的消防安全意识,提高和检验了该乡综合应急救援能力。

演练结束后乡政协委员田先斌指出此时正值汛期,随后高温季节又将至希望各有关单位和干部要按照该乡应急救援的统一部署时刻牢记“安全第一、预防为主”的理念切实做好综合应急救援工作杜绝伤亡事故的发生。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 组图|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛

  • 九江:家门口的军训少年

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨