人民路街道“三个全面”大力推进新冠疫苗接种工作

2021-05-22 11:50 来源:人民路街道

九江新闻网讯 “大家打完疫苗,先别急着走啊,一定要在留观区观察等待半小时……”5月20日,人民路街道新东方社区及长虹村的工作人员拿着喇叭一遍遍的呼喊着,提醒打完疫苗的居民们等待留观。

而这只是连日来人民路街道各社区大力推进新冠疫苗接种的一个掠影。

自党史学习教育开展以来,街道始终以“我为群众办实事”作为各项工作的出发点和落脚点。为筑牢新冠肺炎疫情免疫屏障,街道严格按照浔阳区委、区政府的工作部署,全面铺开符合条件人群免费接种新冠病毒疫苗,全力以赴、科学有序地开展全街道新冠病毒疫苗接种工作。

全面宣传 提高群众接种紧迫感和积极性

进入5月,国家全面推进新冠疫苗适宜接种人群“应接尽接”工作,人民路街道召开专题会做出部署,要求各社区务必将宣传工作做到位、务必确保已预约居民安全、有序接种。

为此,街道及各社区工作人员通过微信及朋友圈转发5月安徽、辽宁等地零星散发疫情风险提示,向全街居民发出呼吁,疫情仍未结束、防控继续进行,向全街居民发出预警,接种疫苗是防范新冠肺炎疫情最直接最有效的手段,提高居民疫苗接种的紧迫感。

各社区还在线下通过电子显示屏、横幅、宣传手册、宣传栏等多种平台广泛发布新冠疫苗接种科普知识,提高群众接种意愿。同时,组织各社区工作人员入户走访,宣传政策,并对百姓关心的热点问题进行解答,消除群众顾虑,增强信任感。通过线上线下多渠道号召群众及时完成疫苗接种。

全面梳理掌握疫苗接种人群准确数据

今年3月开始,街道各社区就大力开展新冠疫苗预约登记工作。各社区通过打电话、发微信、上门走访等多种方式,以现场预约、网络预约、电话预约等形式帮助居民做好预约登记。

各社区还借助五一劳动节、母亲节、全国助残日等重要节日节点的走访慰问契机,向辖区退役军人、残疾人群等重点人群宣传疫苗接种工作。借助营商环境企业评价上门入户的机会,向辖区主次干道商户及办公楼宇人群进行摸排梳理,全面掌握新冠疫苗接种人群信息。

在疫苗接种期间,街道每日对疫苗接种点接种情况进行统筹调度,实时动态数据管理,通报任务完成情况,及时掌握接种进度。

全面保障  确保疫苗接种安全有序开展

为全力做好疫苗接种工作,街道要求各社区在安排居民前来疫苗接种时,必须做到“三到位”,接种点的社区工作人员必须到位、接种注意事项必须宣贯到位、接种人员必须核实登记到位,确保疫苗接种现场有人管、接种人群有人引导、接种过程安全有序、接种信息精准详实。

为确保接种现场秩序良好,街道要求辖区接种点必须严格遵守卫健部门的指示要求,设置等候区、登记区、接种区、留观区、紧急处置区等区域,严格落实疫情防控工作要求,细化、优化接种流程,保障人流不聚集、不交叉、不走回头路。

各社区每天在现场都安排精干人员到接种点协助做好疫苗接种工作,告知接种人员接种流程,引导接种人员按步骤接种,维护现场秩序,形成“登记—接种—留观—离场”闭环,全面做好接种服务保障工作。

截止5月21日中午,人民路街道共完成疫苗接种6848剂次,其中接种第二针208人。

(人民路街道供稿)


责任编辑:新闻网邱明莹