从“黑臭水”到“幸福河” ——江西九江市两河流域生态综合治理纪实

2021-07-22 19:25 来源:中国水利报

九江新闻网讯 盛夏时节,江西省九江市十里河龙门公园,绿草如茵,草木葱茏,繁花争艳。“过去,十里河周边垃圾特别多,河水也经常散发刺鼻臭味。经过这几年的治理,十里河已恢复清澈,重焕生机。水清了,鸟也飞回来了,天气好的时候陪着家人在公园散步、跳舞,别提有多自在。”住在十里河沿岸的张先生见证了十里河的变迁。


十里河流域综合治理水木清华示范段 刘圣贤 摄

九江市位于万里长江与浩渺鄱阳湖交汇处, 中心城区水网密集,河流湖泊众多。近年来,九江市在推进河湖长制工作过程中,坚持以实施流域生态保护与综合治理工程为抓手,采取“政府主导、部门牵头、属地负责、市场运行”的模式,大力实施中心城区水环境综合治理工程。
  精准施策,寻找“黑臭病根”
  提起十里河和濂溪河,现在居民们的印象都是水清岸绿,而在多年前,这里还是另一番景象。污水排放,垃圾倾倒,污泥淤积,水质严重恶化,两河成了九江城市躯体上的“疮疤”,也一度成为市民的“心头之患”。2018年起,九江市政府与三峡集团通过PPP合作模式实施了两河流域生态综合治理工程。
  市政府多次组织生态环境、水利、住建、城管等部门对两河流域黑臭水体情况进行大排查。“为全面识别十里河及其支流污染成因,我们从外源污染、内源污染、河道水文等多方面开展调研工作,先后对流域内32个河道断面进行了水质检测,沿线检查雨污排口100余个,管网摸排51公里,最终形成了系统性的‘病因分析’。”九江中心城区水环境系统综合治理项目一期负责人张超介绍。
  系统治理,打造“样板工程”
  两河流域生态综合治理工程项目总投资36.7亿元,治理范围包括中心城区十里河、濂溪河及其支流在内的共计40.9公里河道。针对两河流域水污染情况,九江创新“厂网河源”一体治水模式,通过控源截污、内源治理、生态修复及活水保质的措施,让老百姓“家门口的河”重获生机。
  2018年至今,两河流域生态综合治理工程项目完成新建截污管19.9公里, 修复截污管13.5公里,整治两河范围内50个直排口,新建日处理规模7万吨的鹤问湖二期污水处理厂,完成两河范围内30多个小区雨污改造工程。
  河岸的美化也为两河装点了色彩。 十里河上游龙门公园绿树成荫、流水潺潺,昔日荒芜之地焕发勃勃生机; 中游双溪公园正在全力建设中, 建成后将实现休闲绿地、科普展厅、智慧水务多功能生态公园系统; 下游水木清华公园已成为十里河治水示范段,篮球场等娱乐设施一应俱全, 成为周边居民休闲的好去处。
  经过全方位系统性治理,两河流域综合治理工程已初见成效,十里河及濂溪河的河道水质均得到了明显改善, 十里河全线黑臭现象已基本消除。 九江两河流域生态综合治理工程形成了 “九江样板”经验。 2021年1月,九江市两河流域生态综合治理工程成功入选全国 “2020年生态环境创新工程百佳案例”。
  强化管护,实现长治久清
  打开手机,定位、签到,濂溪区村级河长何秀军利用“河长通App”巡河。“巡河中, 我们会对河道保洁、排污口溢流、侵占河道和其他影响河道水质的问题开展巡查,一旦发现河道有污染情况, 立即要求在规定时间内完成整改,并通过App报至濂溪区和街道河长办。”何秀军表示。
  像何秀军一样,两河流域共明确了河长28人, 落实了河道巡河员、保洁员284人,形成了巡河清河常态化机制。借助“河长通App”,各级河长巡河轨迹一一呈现,巡查发现问题第一时间上报;运用智能无人机巡河,实现巡河河段全覆盖、无盲区。
  一条河反复治理却又反复污染,这样的案例并不鲜见。为此,九江强力推进中心城区河湖管护法治化。《九江市城市湖泊保护条例》于2019年5月1日正式施行,包括十里河、濂溪河在内的中心城区所有河流、湖泊全部纳入保护范畴。这是全面实行河湖长制以来,江西省第一部涉及城市河湖保护的地方性法规,为九江城市河湖保护画出了“新红线”。
  河湖管护,任重道远,既需要政府的强力手段,也离不开群众的广泛参与。全市广泛开展了河湖长制“进党校、进校区、进园区、进社区、进企业、进农村”宣教活动,设立“企业河长”“民间河长”,完善公众参与机制,拓宽社会监督渠道,形成各界护水合力。同时大力开展“我是河小青·生态九江行”“保护十里河·美丽我家园”“巾帼护河共建家园”等志愿服务行动,通过形式多样的宣传发动和志愿服务活动,全社会“爱我河湖,美我九江”的责任意识和参与意识进一步增强。
  青山掩映,绿水长流。九江两河流域综合治理工程以点带面改善中心城区水系治理初见成效,全市各县(市、区)流域生态综合治理项目已全面铺开,一批批示范河流和河段正在打造,一幅幅“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷正徐徐展开。

责任编辑:新闻网沈婷

  • @九江司机,浔阳西路升级改造,注意减速慢行

  • 打赤膊、闯红灯、超载......@九江市民,这些不文明行为不要再做了!

  • 九江:老旧小区焕发新活力

  • 深夜千人大会战!安九高铁庐山站完成武九客专正线回拨