九江1884人获儿童两病光明微笑免费救治

2012-01-09 10:8:06

九江新闻网讯(钟杰 记者 程静)近日,晨报记者从市卫生局获悉,2011年我市“儿童两病”和“光明微笑”工程累计已免费救治1884人。

据了解,开展“光明微笑”工程和儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作,是省委、省政府关注民生的重大举措和爱心工程,也是全省深化医药卫生体制改革的重要内容之一。截至今年11月21日,全市已免费收治白血病患儿17例;免费收治先心病患儿342例,任务完成率144.9%;完成白内障复明手术1411例,任务完成率105.9%;唇腭裂修复手术114例。

据市卫生局工作人员介绍,“光明微笑”工程在我市开展较早,目前受益患者很多。“儿童两病”工作于今年5月20日在我市实施了第一例补心手术,并大获成功。据悉,市第一人民医院、九江学院附属医院、解放军171医院已被省卫生厅列为第二批七家儿童先天性心脏病免费救治定点医院。今后,将有更多的白血病和先天性心脏病患儿在定点医院得到免费救治。

责任编辑:潘江英