市应急管理局深夜紧急迅速处置一起天然气泄漏安全隐患

2021-07-08 16:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘晨奂)“怎么有一股刺鼻的异味?”7月6日晚,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎到修水县参加地质灾害防治调研检查工作,刚在宾馆办理完入驻手续,正准备进入房间休息,一阵强烈的异味引起了他的警觉。

曾宪奎立刻找来宾馆的工作人员,仔细询问了附近天然气管道及使用设施的分布情况。经过初步分析判断,这是天然气泄漏的味道。此时已经到了晚上10时50分左右,宾馆基本住满了旅客。

“如果不及时处置,引发爆炸后果将不堪设想。”听到这话,宾馆现场负责人吓得冒了一身冷汗。曾宪奎当即调度联系修水港华天然气有限公司应急抢修人员携带检测设备到场排查泄漏源。

测法兰连接口、测进气口、测烟囱排放口、检查锅炉运行状况、比对可燃气体报警参数变化,在闷热的锅炉房内各项检测检查工作有条不紊的开展,通过细致排查,确定是修水港华天然气有限公司所属进入南山宾馆锅炉房的一段穿墙管道发生泄漏。

找到了泄漏点,在场众人悬着的心才放下来。曾宪奎当即组织现场的技术人员、宾馆负责人讨论处置方案。因夜间抢修风险大、难度高,经商议后决定先采取切断供气阀门、排空管道的临时措施,待天亮后再对管道进行维修。采取临时措施后,再次对锅炉房内可燃气体参数进行检测,确认泄漏数值为零后方才离开泄漏现场。

此时已近深夜12时,从发现险情到完成处置一个小时不到。此次险情处置只是九江应急众多工作中的一段小插曲,自市应急管理局成立以来,领导干部身体力行、应急干部闻令而动,多项工作叠加推进,持续抓牢自然灾害防治与生产安全事故防范工作已经成为一种常态。

当问到确定燃气泄漏为什么不马上进行人员疏散时,曾宪奎说,应急疏散固然是最稳妥的方式,但是现场检测数值显示当时的泄漏浓度远低于爆炸浓度,只要及时妥善处置,风险完全可控。为民办实事,不仅需要应急干部认真负责,更需要苦练基本功、发扬担当精神,将每件小事办好、办实、办精准,才是党和人民的合格守夜人。

责任编辑:新闻网蔡婧