九江市自然资源局举办“城市设计与城市品质提升”专题知识讲座

2021-10-19 16:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好九江市第十二次党代会精神的有效执行,加强九江市干部队伍专业素养,高质量编制九江市国土空间规划,科学统筹划定“三区三线”和开展城市体检等工作,提升我市国土空间治理能力现代化水平,塑造城市特色,彰显城市魅力,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”助力。10月19日,九江市自然资源局指导九江市规划设计集团承办了以“让城市更宜居•让生活更美好”为主题的“城市设计与城市品质提升”专题知识讲座。特别邀请深圳市规划设计研究院副院长、工学博士单樑,中国城市设计研究院总规划师刘海燕为全市自然资源部门传授城市设计与城市品质提升、城市体检评估促进高质量发展相关知识。市局在家的党政领导班子成员,市局机关科室及直属事业单位负责人和业务骨干,各县(市、区)自然资源部门主要负责同志、分管领导及业务骨干以及市规划设计集团全体业务骨干共计300余人参加会议。九江市自然资源局党委书记罗智敏致辞,并作总结讲话。

单樑以“城市设计的深圳实践”为主题,通过对国家的城市建设及城市设计工作要求的解读,探讨如何让城市设计在高质量发展、高品质生活、高水准治理的新阶段发挥更大的作用;从深圳的速生发展演变历程出发,对深圳城市设计发展历程进行系统和生动地回顾,归纳总结城市设计对深圳高质量发展的重要作用。并结合深圳正在开展的6+2城市设计行动,讲述深圳城市设计的“现在进行时”,对深圳一系列重点片区城市设计进行介绍分享。

刘海燕从城市体检工作背景、国土空间规划城市体检评估、住建领域城市体检、对比分析和九江思考等五个方面为作了一次深入浅出的专题辅导,讲座融学术性、实用性、指导性为一体,学员表示受益匪浅。

最后罗智敏就城市设计、城市体检和城市品质提升的意义和重要性作了进一步说明,以此次专题讲座为契机,切实加强城市设计、城市体检和城市品质提升工作力度,努力打造一支业务精、作风硬、能力强的高素质干部队伍,为九江城市建设和经济社会的高质量跨越式发展再立新功。当下,正是九江全力落实市十二次党代会精神的关键时期,会议提出了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的目标任务,制定了“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路和“三打造两提升”的重点举措,九江自然资源系统应主动思考如何在下一步工作中快速聚焦岗位职责、在突破瓶颈制约中找准目标定位、为聚焦九江区域城市建设高质量发展而不断赋能。(九江市自然资源局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧