新农村 新生活 太阳垄村自带“高光”

2021-01-13 15:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳/文 欧阳海员/摄)宽敞、整洁的柏油路通往家门口;洁净、好看的庭院错落有致;村间路旁,绿坪茵茵、绿树成林……太阳垄村的景致分明就是一幅山水田园式的美丽画卷。而这眼前的一切,曾是太阳垄村村民的梦,可如今,这美梦已然成真。

“以前家里缺水需要挑担到池塘打水,下雨出门需要穿套鞋应对泥泞的村路,上厕所得捂着鼻子走进旱厕......如今好了,村里铺上了柏油路,路好走了;污水处理改造好了,每家每户都能用上水冲式厕所;移动、电信光纤入了户,我们也能享受到网络的便捷;文化广场建好了,广场舞可以跳起来了......”在太阳垄村住了30多年的村民殷女士告诉记者,新农村建设让当地村民的生活居住环境明显改善,生活体验感得到提升,心情也好了很多。

太阳垄自然村位于星德村南端,全村有村民65户264人。2020年,太阳垄村被列为新农村建设提升点及秀美乡村点进行打造。改造过程中,村民自主拆除破旧杂屋1500㎡,拆除牛栏猪舍23间,改厕18户。如今,村庄的环境变得越来越美。经过改造建设,村内的主干道由从前的2.8米宽水泥路变成了宽6米的柏油路,道路的修建极大改善了村民的出行条件,提升了乡村道路品质;原本杂乱的荒地变成了休闲娱乐区,娱乐区内建有占地约500平方米的乡村大舞台,大舞台的投入使用,将促使村民从牌桌、麻将桌上走下来,积极参加健身操、广场舞。

据了解,改造后的太阳垄村还有了风景观光区和果园采摘区。风景观光区域设计以微地形形式为主,园区内种植榉树、银杏等高大树木,也有红枫、山茶等乔木花灌木,林下还点缀了三色堇等时令花卉。行走在这游步道间,一处一景,一步一重天,让人留连忘返。而果园采摘区内共种植果树48亩,其中马家柚30亩,橘子15亩,杨梅3亩,预计投产后能为村集体经济增收近10万元。

责任编辑:新闻网夏莹