威家镇高效推进城乡人居环境集中整治

2021-02-02 11:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳)农村污水处理能力提升,居民环保意识增强,旱厕被改革,交通更“畅美”......2020年,威家镇在做好疫情防控工作的同时,高效推进城乡人居环境整治工作,通过在组织领导、宣传发动、健全机制体制、打造城乡一体等方面苦下功夫,使村镇人居环境得意改善。

加强组织引导凝聚整治力量

自开展环境整治工作以来,威家镇遵循党建+”的工作理念,坚持党政一把手亲自抓的工作机制,深入实施班长带班子、班子带党员、党员带群众三带做法,努力形成一级抓一级、逐级压实责任的工作格局。

同时,威家镇将“以人促户、以户促点、以点带面辐射带动”理念融入到人居环境综合整治宣传教育中,积极营造“保护环境,人人有责”的社会氛围,增强群众的人居环境整治“主人翁”意识,创造文明村镇。

建立专业队伍创新管理模式

为适应新时代的环卫工作需求,威家镇建立了一支由40名保洁员组成的保洁队伍,实行户分类、村收集、镇转运的垃圾收运处理模式,做到清扫保洁精细化、垃圾清运高效化、垃圾处理科学化。将过去的直接作业服务变为花钱购买服务,通过市场化引入竞争机制,在降低作业成本、提高经济效率的同时,进一步提升保洁服务的质量。目前,威家镇做到了整个镇保洁全覆盖,确保了条条道路有人扫、处处垃圾有人清。

另一方面,威家镇还通过采取“干部包区、保洁人员分区定责清扫、督促引导群众搞好户内户外卫生”的措施,将部分村环境整治的“扫帚”交给企业,并实行“督查+奖惩”的镇村工作联动制度机制,实行现场考核、每月评比,切实将干部、群众的思想从“要我干”变为“我要干”,推进村、社区环境“各美其美”“美美与共”。

突出重点改善人居环境

以前的农村,居民经常将生活垃圾丢弃在门口或是村镇道路旁,不但形成浓浓臭气,更使生活环境质量大打折扣。为此类状况,威家镇积极探索垃圾分类新理念,在集镇、积余村、星德村太阳垄先行试点,用以点带面的方式推进全镇垃圾分类处理工作,实行户分类、村收集、镇转运的垃圾收运处理模式,不断完善垃圾分类基础设施,购置配备统一标识的分类垃圾桶,解决农村生活垃圾集中收集问题。

此外,威家镇突出解决了农村污水处理厕所革命农村工作中的老大难大民生问题。该镇通过制定分户处理、污水集中处理和城镇管网设施一体化等方式,大幅提升农村污水处理能力按照以点带面、抓线连片的原则,以村为单位整村推动卫生厕所建设确保厕所革命工作高质量、高标准快速推进。据统计,2020年度威家镇农村厕所三格式改造完成429户。

打造城乡一体提升生活质量

为满足村民的出行需求,威家镇进行了乡村道路改造,据统计,该镇已建成农村道路17.402公里,全镇实现通村干道全部达路宽6米以上,完成了庐山大道沿线景观绿化改造提升5处,还积极协调九江市公交公司,将70路公交车终点站延伸至威家集镇,使群众生活更加便捷。

整洁美丽、和谐宜居是现代农村的居住环境的需求。为了将民众从“要我建”的被动性转变为“我要建”的主动性,威家镇积极整合多方资源,围绕“旅游+文化、旅游+农业、旅游+乡村”等理念打造了积余傅家山乡村振兴示范村和星德村太阳垄秀美乡村等示范村点。

此外,为解决村镇脏乱差问题威家镇以创全国文明城市为契机,推行三清三拆三整治工作,全力打造文明村镇。自创评以来,威家镇一直位列全市创建全国文明城市综合测评建成区外乡镇前列,成功评选威家好人40余人,评选十星文明户文明家庭38户,居民文明素质不断提升。2020威家镇还顺利通过全国文明村镇复评,保留了全国文明村镇荣誉称号。

责任编辑:新闻网夏莹