科学陪伴 与孩子共同成长——武宁县第二幼儿园举办家庭教育讲座

2021-05-26 15:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(钱皖英)为了帮助家长了解3-6岁儿童学习与发展的基本规律和特点,实施科学的家庭教育理念,武宁县第二幼儿园特邀请江西师范大学副教授,江西师范大学学前教育研究中心副主任王燕老师给该园做《科学陪伴,与孩子共同成长》家庭教育专题讲座。讲座于5月22日下午2点在该园综合楼二楼演播大厅进行,董垚园长主持,中小班家长及全体教师参与。

主持人开场

一开场,董垚园长说,家庭教育、学校教育、社会教育是孩子成长过程中的三大教育。三者相互关联、相互影响、相互制约,而家庭教育是一切教育的基础。在家庭教育中,陪伴是给孩子最好的教育,怎样才是高质量的陪伴,科学的陪伴?专家有他们独到的见解!

专家简介

王燕,江西师范大学副教授,江西师范大学学前教育研究中心副主任。主持了教育部规划重点课题子课题、江西省教育科学规划 重点课题、江西省社会科学课题、江西省教育厅高校人文社科课题、江西省高校人文社会科学重点研究基地“江西师范大学学前教育研究中心”研究课题。江西省教育学会首批学术骨干,江西省多家省级示范幼儿园顾问。在《江西社会科学》、《心理学探新》等核心期刊发表论文10余篇,出版《学前儿童数学教育与活动指导》、《学前教育学》、《幼儿园环境创设》、《幼儿社会教育与活动指导》、《幼儿园一日活动的组织与实施》、《与主题墙对话——幼儿园主题墙饰创意》、《幼儿园安全教育与管理培训手册》等著作。

讲座进行中

王燕教授围绕三个问题展开讲座,一是何谓“陪伴”?二是为什么“陪伴”?三是怎样有效的“陪伴”?一开始,王燕教授剖析了当今家庭教育中常见的育儿问题,引入何谓“陪伴”,点出孩子是“主”、父母是“伴”,父母要依据“主”的意愿变换不同的身份从旁协助。然后,王燕教授以生动的漫画揭开陪伴的意义:家长作为孩子的第一任教师,对孩子最好的教育是陪伴。接着,王教授从四个方面重点阐述怎样有效“陪伴”:一、明确“陪伴”的主体;二、定位“陪伴”的角色;三、商定“陪伴”的时间;四、掌握“陪伴”的方法。最后,王教授以角色游戏、数学游戏、识字游戏、阅读陪伴为例,生动讲解了在家庭中如何实施有效、科学的陪伴,以促进幼儿全面健康发展。

本次活动在轻松愉快的氛围中进行,家长从一个个案例中了解到科学的家庭教育理念、教养方式和方法。王燕教授的分享几乎涵盖了众多家长的所有困惑,给家长们支了许多教育妙招,迎来家长们的会心笑容和热烈掌声。

此次家庭教育讲座不仅提高了家长对家庭教育的重视程度,也让家长意识到孩子的成长离不开父母的陪伴,深刻认识到家庭教育的重要性。

专家指导

培训结束后,在二幼行政领导的陪同下,王燕教授还参观了幼儿园的活动室、公共区域、美工室,结合该园实际提出了建设性的建议和改进的方向!

教育是一场美好的相逢,是家长与孩子的遇见,是老师与孩子的遇见,也是孩子和孩子的遇见。当所有的遇见“相遇”,那便是一场盛大的烟花,盛开了美好,绽放了希望。希望我们的家长做孩子游戏时的“玩伴”,学习时的“伙伴”,遇到困难、解决问题时的同伴!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展