武宁县市场监管局召开《化妆品监督管理条例》宣贯会暨全县婴童化妆品专项治理工作推进会

2021-03-31 17:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 新修订的《化妆品监督管理条例》已于2021年1月1日起正式实施,为进一步深入《化妆品监督管理条例》宣传贯彻工作,提高全县化妆品生产经营企业质量安全意识和守法经营意识。

3月29日,武宁县市场监督管理局结合省、市化妆品监管部门开展全省婴儿和儿童用化妆品专项治理的工作要求,在县市场监管局举办《化妆品监督管理条例》宣贯培训班暨全县婴童化妆品专项治理工作推进会。该局执法人员以及化妆品生产经营单位负责人等120余人参加了培训。

培训会上,县市场监管局化妆品分管领导重点解读了《化妆品监督管理条例》的立法背景,强调化妆品生产经营企业应履行化妆品质量安全主体责任意识,诚信守法经营;并要求该县化妆品监管人员要把这次集中学习与自学结合起来,把工作实践与学习结合起来,把执法与宣传结合起来,在自己成为化妆品监管行家的同时,也要使监管对象学法、知法、守法,使普通消费者提高化妆品安全知识,增强维权意识。县市场监管局药化股负责人从化妆品定义、化妆品分类、风险管控、监管依据、合法经营等5个方面对《化妆品监督管理条例》相关法条结合化妆品案例与在座的与会人员进行详细讲解,就市场上日常易出现的化妆品违规宣传情形进行了列举,对《化妆品监督管理条例》实施后应注意的重点事项进行解读。使监管人员准确把握《化妆品监督管理条例》的要义和化妆品经营环节的监管要点;同时,也让化妆品经营企业全面了解和熟悉《化妆品监督管理条例》,切实履行进货查验义务。

最后,会议对近期婴儿和儿童用化妆品市场开展专项治理等化妆品经营企业监督检查工作进行了安排部署,要求各化妆品经营、使用单位负责人切实贯彻落实此次会议精神。下一步,武宁县市场监督管理局将继续推进《化妆品监督管理条例》贯彻和落地工作,规范化妆品生产经营活动,加强化妆品监督管理,保证化妆品质量安全,促进该县化妆品行业健康有序发展,有力地保障消费者合法权益。(武宁县市场监管局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收