修水东港乡:技术培训添动力 脱贫致富添信心

2017-04-21 09:56:12

九江新闻网讯(龚爱珍  赵路曼)4月18日上午,东港乡在县残联和县委党校的大力支持下,举办了残疾人实用技术与扫盲培训班。乡党委、政府考虑到此次培训对贫困户产业发展将会有很大的帮助,把此次培训的重点放在了63户贫困户上。

微信图片_20170420223851

修水县东港乡共有504户贫困户(含2016年已脱贫的196户),其中有63户贫困户家中有残疾人。为提高残疾人职业技能水平和整体综合素质,增强残疾人就业竞争力,提升残疾人参与社会、融入社会、奉献社会的能力,让残疾人享有受教育培训的机会,改善该乡残疾人家庭农业生产状况和生活水平,特举办了这次培训。

帅美蓉对此次培训作介绍

通过乡民政所和扶贫办的宣传发动,有50余名残疾人参加了此次培训,其中有23人为建档立卡贫困户。县残联副理事长戴钢琴、乡人大副主席帅美蓉出席此次培训。

微信图片_20170420223948

微信图片_20170420223952

此次培训邀请了乡畜牧站站长杨柳庄、农技站副站长徐建辉授课,他们分别就土鸡养殖、水稻常见病虫害防治技术进行了细致的讲解,使参训人员进一步掌握了关于土鸡养殖技术和水稻种养技术的理论知识,对今后的实践起到了积极的指导作用。东港中学沈慧敏老师从参训的人员当中选取文化素质较低且有提升意愿的13人进行了基本识字教育,接下来将进行为期6个月的结对扫盲培训(每个月两天,12个学时,共72学时)。

通过举办此次培训班,帮助这批残疾人和贫困户掌握农村实用技术,提高了他们受教育水平和接受实用技术的学习能力,进一步提高了他们自我发展能力和增收能力,为受训人员通过发展产业实现脱贫致富增添信心和动力。

责任编辑:陈芳