春风三月学雷锋,社区活动暖人心——螺蛳墩社区开展学雷锋志愿服务活动

2021-03-17 09:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 初春三月,万物复苏,万象更新,又是一年好春光。为弘扬雷锋精神,营造“奉献、友爱、互助、进步”的良好氛围。近日,螺蛳墩社区开展一系列学雷锋志愿服务活动,慰问空巢老人,让居民更安心。

慰问孤寡老人

社区工作人员与志愿者来看望辖区空巢老人,老人年事已高,子女也都在外地工作,很多生活上的事情都不方便,心理上时常感到孤独。一到老人家中,志愿者便主动与老人交谈谈心、嘘寒问暖,帮助老人做一些力所能及的家务,减轻老人日常劳动负担。

看到大家的行动,老人很感动,"谢谢你们来看我,有你们的关心,我很温暖。"老吾老以及人之老,关爱老年人是全社会共同的责任。社区以实际行动,关心居民中的特殊群体。

卫生大扫除

党员和志愿者在柴桑大市场主要路段开展清扫工作,大家按照分工,进行路面垃圾捡拾、卫生死角清扫、乱堆乱放杂物搬运等,充分发扬不怕脏、不怕累的奉献精神。市场周边的经营户也在党员的带动下也纷纷整理自己房前屋后的卫生,经过1个多小时的努力,周边环境焕然一新。

宣传消费权益

通过开展“3.15”消费者权益日宣传活动给消费者创造一个和谐、安全、诚信的消费环境,提高消费者维权与健康消费意识。社区志愿者耐心细致地为居民讲解消费知识,介绍了常见消费侵权行为和表现形式,告诉居民买到假冒产品如何应对,遭遇消费欺诈,如何拿起法律武器保护自己。同时,社区工作人员向居民发放各类宣传手册200余份,并向市民普及不同的消费维权知识,还告知了居民们各种维权投诉电话,鼓励大家学会用法律武器维护自己的合法权益。活动期间,社区志愿者到辖区商户进行检查,具体察看商户负责人的信息,从业人员健康证、卫生许可证、营业执照等证件,还检查了商铺的冷冻冰箱,并及时对经营商户进行食品法律法规宣传,全面提高商户的食品安全意识,向经营者们讲解了诚信守法知识以及相关法律法规,引导经营者做诚信守法经营公民。

通过开展的系列活动,带动更多的群众加入到雷锋志愿者队伍当中,用实际行动作出表率,真正把雷锋精神进一步发扬光大、传承下去。(向阳街道供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧