浔阳区自然资源分局开展“学史力行抓落实,提升依法用地水平”宣讲会

2021-06-16 17:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯金维新)为进一步推动党史学习教育走深走实,把“学史力行”贯穿到实际工作中,616午,浔阳区自然资源分局到金鸡坡街道开展“学史力行抓落实,提升依法用地水平”宣讲会活动。

会上,该局分别从土地用途管制、耕地保护制度、违法用地发现途径、共同责任制等方面深入分析了当前土地执法的严峻形势和治理违法用地的总体情况。解读了相关自然资源法律法规和国家政策,分析了全区当前土地利用形式、特别是金鸡坡街道耕地保护情况,并通过典型案例警示依法依规使用土地。

会议指出,各单位在用地前要提前与自然资源部门沟通,坚绝杜绝违法用地行为的发生;要严格按照批准的范围和用途使用土地;要严格落实属地管理,强化职责使命意识,对土地管理法律法规要怀有敬畏之心,坚守“耕地红线、农地农用”底线真正利用好每一寸土地。

通过本次宣讲会,使与会人员充分认识到保护耕地的重要性和紧迫性,明白守土有责,牢固树立“但存方寸地,留与子孙耕”的可持续发展意识。下一步,该局将严格执行以“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,将持续加大执法监察力度,全方位、全覆盖开展土地动态巡查,做到抓早、抓小、抓苗头,切实将违法用地“发现在初始、解决在萌芽”。

宣讲会由分局主要负责人主持,全区各街道及相关部门负责人、各村书记(主任)、村党员、村民代表等40多人参加。

责任编辑:新闻网蔡婧